То, что на местных выборах в Украине победила провластная Партия регионов – не странно.
Странно было бы, если бы она не победила. Тем более что сейчас победила бы любая партия власти. Вполне возможно, если бы Виктор Ющенко, в бытность Президентом, не сделал главной своей мишенью Юлию Тимошенко, сегодня лавры победителей местных выборов примерял бы БЮТ. Конечно, как и терновые венцы обвинений в админресурсе – но ведь терновый венец глаза не колет, когда почиваешь на лаврах. Спросите кузнецов нынешней победы «регионалов», они подтвердят.

Именно они считают состоявшиеся 31 октября выборы победой.
Хоть и понимают, что все точки над украинским «і», как обычно, расставит только История. Та самая, которая не имеет сослагательного наклонения.

В этом смысле самый интересный феномен прошедших выборов – и вообще, единственный их интересный феномен – это заявка Всеукраинского объединения «Свобода» на серьезное участие в большой политике.
Все-таки по спискам ультраправая «Свобода» легендарного Олега Тягныбока взяла, если верить экзит-полам, на добрых две трети больше того, что ей прогнозировалось. А именно – более 5% вместо примерно 3%.

Цифра еще может быть подкорректирована официальным подсчетом голосов, но слово, как мы знаем, не воробей – вылетело, и теперь хищно кружится «в кругу облаков высоко», как писали братья Стругацкие.

Впрочем, так ли хищно?

Умудренные опытом эксперты уже сервировали объяснения феномена «Свободы» – в полном соответствии с рецептами науки политологии, плюс немножко соуса по личному политическому вкусу.
И если кто не понимает, что соус – это как раз самое главное в любом тонком блюде, то эксперты не виноваты.

Есть, скажем, такое объяснение: результаты «Свободы» стали реакцией сознательных патриотов Украины на антиукраинские действия властей (в первую очередь, в гуманитарном плане).
Ну, пусть не столько на действия, сколько на заявления – но тем не менее.

Объяснение номер два: «Свобода», как радикальная правая сила, очень выгодна для Партии регионов в качестве «дозволенной» оппозиции.
Много власти все равно не возьмет, зато вполне позволяет продолжать запугивание восточноукраинского избирателя жупелом «бандеровщины». Ради такого дела не грех и проценты натянуть (эту точку зрения поддерживают главным образом адепты Юлии Тимошенко).

Объяснение номер три, прямо следующее из предыдущего: так как партия власти ну очень постаралась поснимать с регистрации в базовых «оранжевых» регионах кандидатов от Тимошенко, избиратель воленс-ноленс шатнулся к Тягныбоку.
В самом деле, не к Ющенко же ему шататься?

Все эти версии прекрасны тем, что действительно открывают часть правды.
Повторимся – часть. Благодаря чему вся правда остается нераскрытой. Так что вполне уместно будет предложить еще одну версию.

Согласно этой версии, все дело в том, что украинцы НЕ ЛЮБЯТ ПРОИГРАВШИХ.
Как и все остальные постсоветские народы, и не только они.

Такое мнение противоречит мантре, которую политики твердят нам уж Бог знает сколько лет.
Мол, украинцы (и все остальные постсоветские народы) обожают именно «лузеров». Мол, таков уж славянский дух, что мы всегда жалеем слабейшего. Мол, как писал Сергей Жадан, «така пролетарська сансара, такий православний чин» (или наоборот, неважно).

Жестокая правда жизни, однако, состоит в том, что украинское общество в этом смысле ничем не отличается от любого другого.
«Лузеров» здесь НЕ ЛЮБЯТ. Иначе отчего бы мы из года в год выбирали во власть людей, нагло плюющих нам в души – а иногда и в лица?
а понятно же – именно за это. Они уже преуспели (пусть даже исключительно в плевках), а другие – нет.

Кажущиеся исключения только подтверждают правило.
Ющенко в 2004 году победил вовсе не потому, что его «гнобили» три года подряд. И уж точно не из-за отравления (оно-то, как раз, скорее убавило ему голосов, особенно после известной «обработки общественного мнения рашпилем» в исполнении лояльных тогдашней власти телеканалов).

Не «из жалости народной» выиграл и Янукович в 2010 году.
Их обоих не «пожалели», нет. Здесь были задействованы куда более сильные эмоции. В первую очередь – страхи. (Увы, последствия этих тщательно взращенных страхов нам придется выхаркивать еще долго, в лучшем случае – с желчью).

А вот там, где речь шла о «пожалеть», украинский люд всегда и постоянно оказывался на диво черств.
Сакраментальный пример – слезоточивый Владимир Литвин, который нужен стране все меньше, а как только Партия регионов (его же стараниями) окончательно, войдет во вкус власти, станет не нужен вообще.

В этом смысле условный успех «Свободы» объяснить очень легко: сторонники Тягныбока пока еще ничего не проигрывали.
И, стало быть, не заслужили – пока еще – презрения, которое украинскому избирателю заменяет политический анализ точно так же, как страх – элементарный здравый смысл.

Профессиональные борцы с украинским национализмом не преминут напомнить, что идейные предшественники Тягныбока свою войну все-таки проиграли.
Что ж, не будем тратить время на доказательство фактов, известных каждому физику – например, что одни и те же процессы протекают кардинально по-разному в зависимости от масштаба. Заметим только одно: сегдня у партии Олега Тягныбока есть весьма серьезные шансы занять радикальную нишу, которую при Леониде Кучме занимала партия Натальи Витренко.

Это очень и очень просто: «свободовцам» всего-то и надо, что оставаться такими, какими они есть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире