17:22 , 24 сентября 2019

Травматологи больницы Сперанского заменили тазобедренный сустав подростку

Крайне тяжелую и редкую травму таза – перелом вертлужной впадины получил 13-летний Кирилл из Подмосковья после того, как на него обрушилась кирпичная стена заброшенного здания. Хирурги— травматологи детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Департамента здравоохранения Москвы выполнили эндопротезирование тазобедренного сустава, чтобы вернуть Кирилла к полноценной жизни.

3160639

Подростка доставили в больницу с значительными повреждениями мягких тканей обеих нижних конечностей, закрытыми множественными переломами таза, сложными переломами бедренных костей обеих ног.

Сначала пациенту специальными аппаратами внешней фиксации стабилизировали сломанные бедренные кости и таз. Потом ему удалили мертвые ткани в области паха, правой голени и правой лодыжки, а позже сделали пересадку кожи, чтобы закрыть раны.

Полтора месяца спустя Кириллу сняли аппараты наружной фиксации и специальными металлическими стержнями, вставленными внутрь бедренных костей, зафиксировали переломы. После полного заживления ран, он вернулся домой, разрабатывал ноги и наблюдался в поликлинике.

3160641

Через некоторое время Кирилл повторно обратился за помощью к специалистам «девятки»: ему было больно наступать на левую ногу, и она находилась в вывернутом положении. Как показали диагностические исследования возник посттравматический коксартроз – деформация и разрушение структуры головки бедра и вертлужной впадины. По статистике, переломы вертлужной впадины считаются одними из самых сложных видов повреждения таза и нуждаются в дальнейшем хирургическом вмешательстве.

3160643

В ходе консилиума лучшие хирурги больницы имени Сперанского решили сделать эндопротезирование левого тазобедренного сустава и блестяще выполнили операцию. После замены сустава на искусственный Кирилл может ходить и без боли, а после курса реабилитации он вернется к нормальной жизни.

Фотограф: М.Ошеров



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире