Строительство – это деньги. Строительство в Москве – это большие деньги. Строительство по-московски – это огромные деньги. А где огромные деньги, там уже «бабло побеждает зло», особенно когда герои Николая Васильевича Гоголя участвуют в этой битве, и далеко не на стороне света.

Так вот, строительство в Москве, то есть по-московски, – бизнес крайне увлекательный, несмотря на то что у нас поменялся мэр, изменяется система управления городом (в лучшую или худшую сторону – это уже другой вопрос), но строительный бизнес у нас застыл в девяностых. Я не вижу смысла рассказывать о «распилах», подрядах, контрактах, качестве, нелегалах на стройках, о несоблюдении норм, хитрых схемах, о лоббировании проектов чиновниками и т.д. – таких историй много и они уже всем известны.

Мне бы хотелось поговорить о людях. Тех самых людях, которые хотят комфорта и безопасности в своей квартире, в своем подъезде, на детской площадке – именно там, где они живут, а не проживают.И, как это бывает, на детской площадке появляется инвестор или уже застройщик и говорит, что теперь у вас не будет детской площадки, так как кто-то хочет заработать.А согласие у жителей спросить забыли или сделали вид, что спросили. И не важно, что запланированный объект начнет доставлять неудобство, закрывать солнце совсем в окнах, на улице станет опаснее и грязнее. На вопрос жителей: «Почему?» – чиновник ответит: «Потому что!». И вот в этот самый момент жители понимают, что не готовы расплачиваться своим комфортом и безопасностью ради чьих-то «распилов» или заработков. И вот здесь начинается протест! Для Москвы это классика, начиная со времен Ресина! Но заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин вчера на заседании «сносной комиссии» озвучил совершенно иные причины протеста и объявил войну «команде шантажистов , из-за которых не все средства уходят в бюджет города». Странно, а мне казалось,  что не все средства уходят в бюджеи города из-за коррупции, «распилов» и других нечистых схем в строительно бизнесе.

«Команда шантажистов», по мнению Марата Шакирзяновича, действует сейчас и в районе Новокосино – на данный момент самой горячей точке противостояния строителей и жителей в Москве, где жители выступают против строительства гостиницы. Несколько месяцев наблюдения за этой борьбой являются для меня дежавю, и вот почему. В течение нескольких лет в районе Отрадное мы бились против строительства «народного гаража», который уже появился в центре двора на детской площадке вопреки всем нормам и разрешениям, а также протестам жителей и районных депутатов. В настоящий момент гараж создает все те неудобства, о которых говорили жители: пока их никто не слушал и не слышал – упали в цене квартиры ближайших домов, потерялся комфорт и район лишился очередного двора.

С момента начала строительства нашего антинародного гаража прошли годы. Скоморохи на новогодних улицах сменились на европейское оформление, москвичи узнали о существовании муниципальных депутатов, на дорогах появились выделенные полосы, но отношение власти к мнению жителей Москвы по вопросам градостроительства, как мы видим, не изменилось. И пока жители Новокосино только в середине пути, по которому прошел наш район, нужно обязательно предупредить, чем он закончился для нас. Состоялось несколько «согласительных комиссий», на которых никто не обращал внимания на жителей и их мнения. Чуть позже, когда чиновникам не удалось договориться с населением, состоялось собрание в Префектуре, на котором часть моих коллег по муниципальному собранию, опустив глаза, откровенно врали, а чиновники отыгрывали спектакль, где «белое – это черное, а черное – белое», выставляя жителей (всего четырех человек, которых допустили на встречу) некомпетентными сумасшедшими. Чиновниками и карманными депутатами, которые изменили свое мнение с «ПРОТИВ» на «ЗА», было принято решение о возобновлении строительства, но жители пообещали держать оборону дальше. И, как это часто бывает, «когда кончаются доводы, начинают бить пушки». Во дворах нашего района появилось стадо «быков» в темных куртках, которые таскали бабушек по асфальту ради проезда техники, запугивали жителей повреждением авто или телесными увечьями и очень быстро испарялись при появлении депутатов. Необходимо отметить, что полиция на звонки с просьбой о помощи жителям проявляла нулевой интерес, то есть они не приезжали туда совсем, как и новая администрация района. К нам в район пришла команда шантажистов и заставила людей силой отдать свой двор. Девяностые на несколько дней пришли в наш двор и, к сожалению, победили.

Я искренне надеюсь, что жителям Новокосино удастся остановить строительный беспредел в районе. А заместителю мэра хочу напомнить слова его руководителя Сергея Собянина: «Мы работаем для жителей, они должны определять, что нужно сделать!». Может быть, руководствуясь именно этим правилом, в городе исчезнут протесты против строительства и не нужно будет искать «команды шантажистов»?

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире