12:47 , 31 июля 2021

Василий Блаженный сто лет назад

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 31 июля – выставка «Время перемен. Покровский собор в 1920–1930-е годы».

Гость передачи – заведующая отделом «Покровский собор» Государственного исторического музея Татьяна Сарачева.

 


 

Нет, конечно, знаменитому собору на Красной площади далеко не сто лет. В этом году ему 460 – отсчет ведется с даты освящения. А вот в 20-е годы прошлого, ХХ столетия храм стал объектом масштабной реставрации. Необходимой она стала в том числе и потому, что собор пострадал от обстрела во время боев 1917 года. (Вообще-то это все равно не было гарантией сохранения – в самом Кремле, в частности, снесли не задумываясь также реставрируемые церкви. Но вот Василию Блаженному повезло.)

 


 

Нынешняя выставка основана на фотографиях периода реставрации 1920-х – 30-х годов. В Историческом музее сохранились оригинальные стеклянные негативы, запечатлевшие этапы жизни собора в это время.  Использовались пластинки форматом 13 х 18 сантиметров. Несколько из них представлены в экспозиции.

 


 


 


 

Сами фотографии, уже в современной печати, сопровождаются подробными описаниями реставрационных работ в каждой конкретной точке. Реставрация велась тогда на научной основе и имела целью восстановить исторический облик здания.

Внутри, например, раскрывались старинные росписи.

 


 


 

Восстанавливались и архитектурные детали XVI века – дверные проемы, наличники окон, формы арок и опорных столбов крыльца.

 


 


 


 

Некоторые кадры запечатлели и само бытование собора в тот период. В здании довольно регулярно проводились выставки. Некоторые из них все же были более-менее связаны с исторической тематикой: «Покровский собор как памятник архитектурных форм и строительной техники XVI века», «Красная площадь в XVI и XVII веках и после Октябрьской социалистической революции», «Казанский поход Ивана Грозного 1552 года».  Но были и другие: «Церковь на службе эксплуататорских классов», «Энгельс, Маркс, Ленин и Сталин о религии и борьбе с ней. К XVII съезду ВКП(б)» или «20 лет ленинско-сталинского комсомола».  

 


 


 


 

Всего в фондах Исторического музея – несколько сотен таких негативов. В экспозицию, разумеется, поместилось не всё. Однако посмотреть дополнительные материалы можно на интерактивном дисплее.

 


 


 


 

Выставка «Время перемен» продлится в ГИМе до конца января 2022 года. Проходит она, кстати, в зале над Воскресенскими воротами – откуда открывается вид и на сам храм Василия Блаженного.

 


 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире