Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 2 января – коллекция и программы музея «Собрание».
Гости передачи – коллекционер, основатель музея Давид Якобашвили и арт-директор музея Светлана Чураева.



Частных музеев в России сейчас не так уж мало. Большей частью это музеи небольшие, посвященные какой-нибудь любопытной и симпатичной теме – там Музей утюга, тут Музей лягушки… Живут такие музеи в основном в небольших городах, на перекрестке туристических маршрутов, и свою роль в этом плане выполняют отлично.
Постепенно, однако, стала складываться и другая тенденция. Тут речь уже о внушительных и серьезных художественных коллекциях. Вслед за широко уже распространенным предоставлением работ на музейные выставки некоторые коллекционеры приходят к мысли об открытии своих собраний для публики на постоянной основе. Реставрируют или строят специальные здания, подбирают команду искусствоведов. И начинают работать как полноправный музей.



Вот так в здании на Солянке, близ Яузских ворот, и разместился музей «Собрание». Это действительно экспозиция, основанная на одной коллекции. Но вот дать ему какое-то более конкретное название было бы непросто – или оно стало бы длинным перечислением всего там представленного. В этом собрании присутствуют, разумеется, и живопись, и графика и скульптура. Но еще больше (а всего в фондах до 20 тысяч «единиц хранения») предметов, которые можно отнести к декоративно-прикладному искусству. Но не просто – в основном это разнообразная историческая механика.



Часы, разумеется: самых разных видов, размеров, а главное – с разными техническими принципами устройства.





Существовали, кстати, и часы-картины (причем в их состав могли включаться и так называемые «автоматоны»).





Под «автоматонами» следует понимать разнообразные движущиеся механические предметы – как правило, к тому же, музыкальные. Например, механические поющие птички.



Но чаще это фигурки антропоморфные: движущиеся механические куклы, нередко еще и исполняющие музыку или танцующие.







Самая любопытная – и близкая нам, радийщикам – часть экспозиции посвящена ранней звукозаписи. Это, во-первых, музыкальные шкатулки, шарманки и прочие устройства, которые позволяли формировать последовательность звуков искусственным образом.











Но затем появились и устройства, позволявшие записывать – а затем воспроизводить – конкретное исполнение. Ленты с перфорацией, диски с перфорацией, валики – чего в те времена только не было!





На этих полках – историческая фонотека, музыка на валиках и в роллах. Картонные, деревянные, парафиновые, металлические носители – бывали всякие. Кстати, звучание всего этого можно услышать во время тематических экскурсий.



А вот судьба самих частных музеев не всегда оказывается простой. Но есть и новые планы, и новые поступления. Какова ситуация с музеем «Собрание» – расспросим гостей эфира.




Текст: Татьяна Пелипейко




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире