Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 14 ноября – выставка «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда» в Музее Москвы.

Гости передачи – директор Музея Москвы Анна Трапкова и куратор выставки Александра Селиванова.


 

Первое ощущение от выставки – ты зашел в приемную комиссию. Вот перечень факультетов на выбор – живфак, архфак, скульптфак, текстфак, керамфак, дерметфак, полиграффак… Все названия сокращены по моде тех лет, как и само название учебного заведения: ВХУТЕМАС – это «Высшие художественно-технические мастерские» (а кто-то, вполне резонно, расшифровывал и как «Вольные»).

Можно заглянуть в список преподавателей и прикинуть, в чью мастерскую хотелось бы попасть. А это, например, Александр Родченко, Петр Кончаловский, Константин Истомин, Любовь Попова, Илья Машков, Василий Кандинский, Александр Шевченко, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов, Владимир Татлин, Александр Куприн, Константин Мельников, Иван Жолтовский, Вера Мухина, Сергей Конёнков, Иван Ефимов, Владимир Фаворский… Остановлюсь, потому что этот список можно длить и длить.

Многие нынешние абитуриенты художественных вузов пожалеют, наверно, что все это было сто лет назад…

 

 

 
Действительно, именно сто лет назад, в 1920 году и возник ВХУТЕМАС. Чему предшествовал распад прежних художественных учебных заведений: в 1918 году ликвидировали Академию художеств, на базе бывшей Строгановки и бывшего МУЖВЗ (Московского училища живописи, ваяния и зодчества) появились «свободные государственные художественные мастерские» под эгидой Наркомпроса. Но уже через пару лет стали реформировать и их.

ВХУТЕМАС приобрел несколько более строгие организационные формы – в частности, упомянутые специализированные факультеты.
Взглянем и на программу: для студентов всех факультетов сначала вводится обязательный курс, названный пропедевтическим. Дисциплины: цвет, графика, объем, пространство. Для того времени это было радикальное новшество. Курс длился в разное время от одного до двух лет.

 



 



 



 



 

По такому принципу и строится выставка. Отдельные разделы посвящены и этим курсам, и каждому факультету в отдельности. Любопытно видеть ранние студенческие работы многих в дальнейшем известных мастеров. Тут же и подробные тексты, фотографии, киноматериалы, документы. Есть и аудиоматериалы – записанные фрагменты воспоминаний тех, кто успел поучиться во ВХУТЕМАСЕ.

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

Ну, и под конец ложка дегтя. Как известно, решением мэрии выставки в Москве закрыты для посещения с 13 ноября до середины января.

Однако посвященная ВХУТЕМАСу выставка  запланирована по 7 февраля (а может, и еще продлят?). Так что шанс увидеть ее вживе есть.

Во-вторых, уже заявлена ибольшая познавательная онлайн-программа. О подробностях расспросим гостей эфира.  

 

 

 

 

Текст: Татьяна Пелипейко



 



 





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире