Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 4 июля – новые проекты Третьяковской галереи и работа ГТГ после периода самоизоляции.

Гости эфира – генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова и зав. отделом новейших течений, сокуратор выставки «Поколение XXI» Ирина Горлова.

 

 

Третьяковка уже открылась для публики. Причем открылась – простите за тавтологию – сразу с нового открытия. На Крымском валу зрители сразу могут увидеть новую выставку – сформированную на основе дара коллекционеров Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Эта выставка, по понятным причинам, немного подзадержалась. Собственно говоря, сами дары (и заодно их авторы) были представлены нам еще в конце прошлого года.

 




 

Выставка получила название «Поколение XXI» – и речь тут о XXI веке. Причем не вообще обо всем, что в этот период могло в сфере изобразительного искусства создаваться. Речь об авторах, которые, двадцатилетними, стали вдруг появляться на фоне мэтров концептуализма и прочих вылезших на свет божий нонконформистов. Появляться сначала на выставках галерейных, фестивальных и прочих молодежках. В общем-то, те несколько десятков имен, которые представлены на данной выставке, практически все уже были замечены любителями эти события посещать. Замечены, как выяснилось, и коллекционерами. Ну, а Третьяковке просто повезло – с учетом нынешних бюрократических приключений ей вообще не так просто что-либо приобретать. А Павел Михайлович Третьяков, между прочим, покупал работы художников действующих – в том числе и совсем тогда юных…

 

 

Всего на выставке примерно полторы сотни работ. Несколько кадров с открывшейся экспозиции. Андрей Кузькин.

 

 

Владимир Логутов.

 

 

Группа «Еликука» (Олег Елисеев и Евгений Куковеров).

 



 

Таисия Короткова. Нет, это работа не периода карантина, а более ранняя. Но весьма актуально.

 

 

Как и эта «Конституция» (автор – Миша Мост). Но тоже в точку.

 



 

Аня Жёлудь.

 

 

Алиса Йоффе.

 

 

Далее на первом плане «Заграждение» Сергея Прокофьева, за ним – работы Александры Галкиной и Давида Тер-Оганьяна.

 

 

Андрей Сяйлев.

 


 

Павел Отдельнов.

 

 

Владимир Потапов.

 

 

Татьяна Ахметгалиева.

 

 

«Бетховен» Ивана Горшкова.

 


 

«Карты звездного неба» Александры Паперно.

 

 

Это, конечно, лишь малая часть представленного. Ну, и вот сами художники (тоже, правда, не все).

 

 

Но и это не всё из новенького. В так называемом «западном крыле» (то есть экс-ЦДХ) открылась еще и экспозиция фотофестиваля «Фиксаж» (в данном случае это проект не собственно третьяковский, а гостевой).

 

 

На следующей неделе на Крымском валу запланировано еще одно внушительное открытие: выставка, посвященная искусству так называемого «периода застоя» (то есть 1965 – 1985 год).

 

 

Не забудем и о продлениях.

-      Стоит поспешить в главное здание ГТГ в Лаврушинском: там продлена очень хорошая выставка графики «Неизвестные передвижники. Рисунок второй половины XIX века» — залы 49–54. Но продлено только по 12 июля, поскольку на подходе уже новая графическая выставка из фондов.

-      На Крымском валу тоже продления. В «западном крыле» это популярная у зрителей «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» (теперь до середины сентября). О ней подробнее здесь

 



 

В том же здании – фотографическая персональная выставка работ Сергея Сапожникова (продлено по 15 июля, зал 3).

 


 

-      Наконец, Инженерный корпус в Лаврушинском: здесь продлена выставка  Чувашского государственного художественного музея – в рамках проекта «Золотая карта России». Теперь до середины августа. Подробности – тут

 


 

Ну, и наконец: не забудьте расспросить гостей эфира о новом порядке посещения музея. Маски, понятно, но ведь не только…

 

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире