15:45 , 10 апреля 2020

Музей-заповедник Поленово

3246123

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 11 апреля – Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова.
Гость передачи – директор музея-заповедника Наталья Поленова.

3246125

Передача «Музейные палаты», по понятным причинам, не может сейчас приглашать в эфир организаторов новых выставок – новых нет, а уже открытые пока публике недоступны.

Зато есть время заглянуть в музейное закулисье. И на этот раз разговор – о музее «Поленово».
Внимательный читатель уже обратил внимание на фамилию директора. Да, действительно: Наталья Поленова – правнучка художника. И она не единственная среди его потомков, кто работал в музее.

Эта усадьба – действительно мемориальная в самом буквальном смысле. В 1890 году Василий Поленов приобрел здесь не готовые строения, а просто земельный участок. И на высоком берегу Оки, примерно напротив Тарусы, стал строить по собственному проекту. Так появились не только усадебный дом, но и отдельно стоящая мастерская художника, получившая прозвище «Аббатство», и прочие постройки.

3246127

Усадебные постройки – и их интерьеры, и коллекции – сохранились здесь в подлинном виде. С одной стороны, повезло в самом начале – в 1918 году, еще при жизни художника, удалось получить охранную грамоту от наркома Луначарского. Плюс положительно высказался о художнике сельский сход – не забыли, что Поленов много занимался благотворительностью (в частности, выстроил в соседних селах и церковь, и школу, да еще регулярно устраивал для окрестных детей представления).

3246129

Через несколько лет, когда усадьба – уже фактически музей, принимавший посетителей – вновь оказалась под угрозой, помог Николай Бухарин.

Жизнь музея, тем не менее, не была безоблачной. Пришлось потесниться – в усадьбу вселили дом отдыха для работников Большого театра. А в 1937 году первый директор музея, сын художника Дмитрий Васильевич Поленов, и вовсе загремел в лагеря – выпустили его только через семь лет, когда вознамерились торжественно отмечать столетие со дня рождения Василия Поленова (подробнее – здесь).

За время отсутствия директора музей понес урон – назначенный сверху руководящий «варяг» умудрился, покидая усадьбу, забрать с собой несколько живописных полотен – и самого Поленова, и других живописцев его времени (Левитана, Маковского, Коровина). Искали их добрых десять лет – и представьте, нашли.

Музей выжил, оправился от потерь тяжелых времен, стал еще более популярным. На протяжении многих лет им руководят потомки художника. Тут большой плюс: документы и коллекции, вплоть до самой что ни на есть мелочи, они знают досконально. Но легко ли при этом отделить частное от музейного, разграничить, к примеру, приватный семейный архив и документы, которым следует быть публичными? Есть возможность спросить об этом Наталью Поленову.

И будем надеяться, что скоро мы сможем посетить усадьбу уже не виртуально, а на самом деле.

Подробнее о музее «Поленово» и его экспозициях читаем здесь.

Текст: Татьяна Пелипейко

3246131



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире