16:02 , 17 января 2020

Политехнический музей: когда откроется?

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 18 января – подготовка к открытию Политехнического музея после реставрации.

Гость передачи – заместитель генерального директора музея по работе с посетителями Вера Шенгелия. 

 

Без Политехнического музея мы живем уже больше семи лет. То есть здание его мы, конечно, все это время видели – правда, из-за строительного забора. А самым любопытным удавалось даже заглянуть на стройку. 

 

 

 

 

 

Политех – один из самых старых в Москве музеев. Идею его создания высказывали еще в 1860-х годах профессора Московского университета. В 1870 году Александр II распорядился, в ответ на ходатайство Московской городской думы, устроить в Москве Музей прикладных знаний. Дума же выделила для строительства музея участок в Лубянском проезде и средства – 500 тысяч рублей.

А толчком к появлению собственно музейной экспозиции стала Политехническая выставка, проведенная в Москве в 1872 году. Тогда ее экспонаты размещались, правда, в разных местах – в Манеже, а также в павильонах, специально возведенных в Александровском саду и на Кремлевской набережной. 

 

(Источник архивных изображений

 

Экспонаты этой выставки и стали первым пополнением фондов будущего музея. Но строительство знакомого нам здания тогда еще только начиналось – первая очередь, ныне центральная часть комплекса, будет открыта в 1877 году (по проекту архитектора Ипполита Монигетти). В 1883 году добавилось южное крыло (архитектор Николай Шохин, строительством руководил Август Вебер), в 1900-х годах – северный корпус (проект Георгия Макаева). Строительство в целом продолжалось, таким образом, около тридцати лет, а разные части здания обрели и разную стилистику.

С тех пор музей, даже меняя названия и ведомственную принадлежность, неизменно оставался на том же месте, где был изначально построен. И был не менее неизменной частью программы всех московских школ – нет, наверное, москвича, который не побывал бы в Политехе еще со школьной экскурсией.

Впрочем, нынешнее поколение детей этой возможности уже несколько лет как было лишено – в начале 2013 года Политехнический музей закрыли на реконструкцию. Число «единиц хранения» в его фондах превышало к тому времени 200 тысяч. Разумеется, все это куда-то перевезли, а на чужих площадках музей устраивал время от времени временные (простите за тавтологию) выставки.

Однако москвичи по своему музею соскучились. Тем более, что со здания наконец сняли леса и убрали подъемные краны. Снаружи Политех выглядит как новенький – и пора бы уже заглянуть и внутрь.

Вот и выясним у гостьи эфира, когда это может случиться. И что нам в обновленном музее покажут. 

 

Текст: Татьяна Пелипейко

Фотографии: Татьяна Пелипейко и Ксения Басилашвили

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире