22:48 , 10 января 2020

Новости Литературного музея

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 11 января – новые проекты Государственного музея истории российской литературы им. В.И.Даля

Гость передачи – директор музея Дмитрий Бак. 

 

В минувшем году Литературный музей существенно расширил доступную зрителям территорию. И было пора: уже несколько лет музей, выселенный из Нарышкинских палат на Петровке, располагал для экспонирования своих фондов только Домом Остроухова в Трубниковском переулке – симпатичным старинным особняком, но по размеру никак задаче не соответствующим. 

 

Новое здание музея на Садовом кольце (официальный адрес – Зубовский бульвар, 15) представляет собой доходный дом начала ХХ века, весьма для своего времени прогрессивно выстроенный – как архитектурно, так и по техническому оснащению. 

 

Одна из первых экспозиций на новом месте как раз и посвящена истории здания. После революции и национализации дом оказался передан Центральной комиссии по улучшению быта ученых при Совнаркоме. Среди его жильцов в разное время были министр Временного правительства Дмитрий Шаховской, философ Сергей Булгаков, писатель Викентий Вересаев, историк Николай Кун («Легенды и мифы Древней Греции», да), художник Дмитрий Кардовский и многие другие заметные деятели культуры. А уж тех, кто просто бывал здесь (Ахматова, Горький, Розанов, Брюсов, Шмелев, Волошин, Скрябин…) – и не перечесть. 

 

Был среди жильцов и художник Лев Жегин (сын архитектора Шехтеля, намеренно подписывавшийся фамилией матери, дабы не быть заподозренным в желании «выехать» на имени знаменитого отца). В его «Розовом пейзаже», предоставленном музею для экспонирования из частного собрания, как раз и запечатлен вид на окрестности дома на Зубовском. 

 

В середине 1990-х дом был признан аварийным и расселен, а двадцать лет спустя передан Литературному музею. Перед открытием нынешней экспозиции зданию потребовалась серьезная реставрация. 

 

Выставка «Зубовский, 15: жизнь и судьба московского дома» продлится в музее до конца августа. 

 

В здании на Зубовском планируется разместить в дальнейшем экспозицию, посвященную русской литературе ХХ века. 

 

 

Пока же здесь периодически открываются временные выставки. Среди них – открывшаяся перед самым Новым годом персональная выставка Бориса Диодорова, приуроченная к его 85-летию. 

 

 

Все проиллюстрированные Диодоровым книги никакой выставочный стеллаж не вместит – их больше 400. Милн, Сельма Лагерлёф, Андерсен, братья Гримм, Аксаков, Толстой, Бажов, Кассиль – кого тут только нет. И разные техники – акварель, офорт, акватинта, литография. Литературный музей показывает около двухсот работ автора. А кроме того, Борис Аркадьевич предоставил для выставки свой рабочий инвентарь, включая печатный станок. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка работ Бориса Диодорова продлится на Зубовском до апреля. 

 

 

Еще одна небольшая экспозиция по соседству посвящена Эдуарду Успенскому и его персонажам. А также собранной писателем коллекции пишущих машинок – весьма, кстати, любопытной. 

 

 

 

 

 

Остается добавить, что в здании на Зубовском открылся еще и детский центр. 

 

 

 

 

 

Свои программы продолжаются тем временем и в здании Дома Остроухова в Трубниковском переулке. До февраля здесь еще продлится выставка «Три стихии Виктора Голявкина». Этот писатель с детства известен нам как автор детских же книг – которые к тому же сам иллюстрировал. Здесь, однако, показаны и его живописные работы, и книги, которые вовсе не детские. 

 

 

 

 

 

Там же, по 24 января – выставка «Русский сентиментализм».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературный музей, кроме того, это еще и множество филиалов: Музей Серебряного века, дома-музеи Лермонтова, Достоевского, Герцена, Чехова, Алексея Толстого в Москве, Чуковского и Пастернака в Переделкине, Пришвина в Подмосковье и даже Солженицына в Кисловодске. Собирается ли музей еще расширяться и вообще какие у него планы – спрашивайте у гостя эфира.

 

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире