21:44 , 28 декабря 2019

Фамильные ценности в Музее Москвы

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 28 декабря – выставка «Фамильные ценности» в Музее Москвы.

Гость передачи – сокуратор выставки Полина Жураковская. 

 

Забавно – за короткий срок в Москве открылись сразу две выставки, посвященные теме семьи. «Русская свадьба» в Историческом музее основана на собственных его внушительных этнографических фондах – так что это, можно сказать, свадьба деревенская. В отличие от ГИМа, Музей Москвы показал свадьбу городскую – и пошел дальше по пути рассуждений о семейной жизни. Примерно так за пару столетий. 

 

В отличие от деревни с ее хороводами и посиделками знакомиться в городе молодым людям было не так просто. В определенных слоях были, конечно, ассамблеи и балы. Но не случайно именно в городах расцветал институт свах. А вместе с распространением газет появились и брачные объявления.  

 

Требования к спутницам жизни были самые разные. Если «красивый высокий телеграфист» хотел бы просто «устроиться семейно», то «богатый провинциал» ставит условия: приданое не менее 10000 рублей, а также дама «непременно полная». Ну, и так далее, вплоть до «скучно одинокому молодому человеку, желаю жениться». 

 

Кстати, о приданом. Это вопрос, который решался обычно еще до собственно свадьбы. Опустим ту не слишком многочисленную прослойку, в которой за барышней могли даваться дома, имения и крупные суммы денег. В среде более скромной (прежде всего в купеческой и мещанской) речь шла о предметах домашнего обихода – и тут, сохраняя во многом крестьянскую традицию, приданое нередко демонстрировалось публично и даже не менее публично, на нескольких подводах, перевозилось в дом жениха. 

 

Слом патриархальной семьи, намечавшийся уже на рубеже XIX-XX веков, довершила революция. Да и прочих новшеств было немало – регистрация браков стала делом гражданским, а не церковным, упростились разводы. Стали возникать и новые «церемониалы» – в экспозиции приведен, в частности, вот такой милый текст из 1924 года:

«После доклада новобрачные, взявшись за руки, выходят вперед – на край сцены, за ними развевается комсомольское знамя. Читают договор, из которого видно, что они <…> вступают в союз по взаимному согласию и обязуются жить честно, воспитывая детей честными гражданами СССР. Последнее слово покрывается рокотом аплодисментов. Здесь же подарки: от женотдела – одеяло, от заводоуправления – отрез сукна, от культкомиссии – три книжечки – «Азбука коммунизма», «Дочь революции», «Вопросы быта».» 

 

Однако в дальнейшем – особенно с учетом демографических проблем – был взят курс на «крепкую советскую семью» и ситуация стала меняться:

«Надо завести нам свои хорошие свадебные обряды. Свадьба должна навсегда оставаться в памяти молодых. Может, стоит, чтобы молодожены давали торжественное обязательство честно нести супружеские обязанности. Может, стоит носить обручальные кольца, ибо в этом нет ничего религиозного, а это память и знак для других: человек женат

Знаете, откуда это? Представьте, из отчетного доклада ЦК ВЛКСМ XIII съезду ВЛКСМ (то есть это 1958 год).

Забавно, что при этом сами свадьбы стали вновь обретать черты старой традиции, наряду с попытками вспомнить детали еще крестьянской обрядности. Даже традиция приданого в определенной степени возродилась – если не буквально, то в виде подарков новобрачным. 

 

Есть, впрочем, на выставке и раздел с символичным названием «Скелет в шкафу». Посвящен он внутренним семейным проблемам, а их аллегорическим воплощением может послужить разбитая тарелка. 

 

Есть в экспозиции разделы, посвященные и воспитанию детей, и семьям в период репрессий, и даже просто быту. Завершается экспозиция подобием социологического опроса для зрителей – в какой семье вы хотели бы жить и в какой живете сейчас. 

 

Продлится выставка до середины марта, к ней привязана обширная параллельная программа.

Ну, а беседу с куратором экспозиции в передаче «Музейные палаты» можно послушать на сайте «Эха» (за 28 декабря). 

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире