17:27 , 08 ноября 2019

Владимир Шухов: выставка в МУАРе

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 9 ноября – выставка «Шухов. Формула архитектуры» в Государственном музее архитектуры.

Гость передачи – директор МУАРа Елизавета Лихачева.

 

Чтобы полюбоваться самой известной, наверное, постройкой Владимира Шухова, москвичам достаточно выйти из метро «Шаболовская» – практически прямо перед ними окажется знаменитая радиобашня.

 

Строилась башня с 1919 по 1922 год, в период прихода в архитектуру авангардного по тем временам конструктивизма. Невольно многим представляется: инженер Шухов – представитель того же молодого и лихого поколения архитекторов.

На самом же деле к началу постройки башни Владимиру Шухову уже под 70. Он родился в середине XIX века, на то же столетие – время бурного развития индустрии – приходится и большинство его технических открытий. Причем далеко не всегда они касались чистой архитектуры.

Еще студентом Императорского Московского технического училища Шухов разрабатывает свое первое изобретение – паровую форсунку, которая будет активно использоваться в паровых котлах.

Грядет время нефтяного бума – и Шухов участвует в строительстве первого в России нефтепровода, разрабатывает для нефтехранилищ цилиндрические резервуары, работает над промышленным процессом непрерывного крекинга нефти, создает оригинальные конструкции газгольдеров.

Наконец – и тут мы уже ближе к архитектуре – Владимир Шухов изобретает гиперболоидные конструкции и сетчатые оболочки строительных конструкций. Что, между прочим, было зафиксировано патентами Российской Империи.   

 

А началось все с Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде.

 

На этой фотографии – процесс строительства в Нижнем павильонов с первыми в мире перекрытиями в виде сетчатых оболочек и так называемой «шуховской ротонды» – строения с перекрытием в виде стальной мембраны. Там же, на нижегородской выставке, встала и первая в мире гиперболоидная башня.

 

Развивающаяся индустрия требовала больших по площади помещений без внутренних промежуточных опор. Инженерные изобретения Шухова пришлись тут как нельзя кстати – и после демонстрации на выставке в Нижнем Новгороде он реализовал их во множестве проектов. Самой высокой односекционной гиперболоидной конструкцией Шухова стал почти 70-метровый Аджигольский маяк под Херсоном.

 

Гиперболоидные конструкции стали активно использоваться и более прозаическом контексте – для строительства водонапорных башен. Таких набралось не один десяток, около двадцати из них дожили до наших дней.

 

Новый шаг вперед был сделан при строительстве в 1897 году металлургического завода в городе Выкса Нижегородской губернии – перекрытия с парусообразными сетчатыми оболочками.  

 

Приходит Шухов и к идее многосекционных конструкций из гиперболоидов. Такова московская башня на Шаболовке, таковы были опоры ЛЭП под Нижним Новгородом на Оке (было шесть, уцелела одна, которую, как и московскую, успели объявить объектом культурного наследия федерального значения). 

 

Список хорошо нам известного в одной лишь Москве можно множить и множить – перекрытия Верхних торговых рядов (ныне ГУМа), Петровского пассажа, Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина), Главпочтамта и дебаркадера Брянского (ныне Киевского) вокзала…

 

На выставке шуховские идеи демонстрируются публике и в виде самых простых макетов.

 

И отдельный раздел посвящен влиянию изобретений Владимира Шухова уже на архитектуру мировую – не только ХХ, но и XXI века.

Выставка в Музее архитектуры продлится до середины января.

 

Ну, а памятник Владимиру Шухову в Москве стоит на постаменте, стилизованном под гиперболоидную конструкцию.

 

Текст: Татьяна Пелипейко


Очень советую послушать на сайте, кто пропустил, передачу (Музейные палаты — Передачи — Эхо Москвы) с Елизаветой Лихачевой – услышите много неожиданного


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире