06:43 , 05 октября 2019

Юрий Олеша: выставка в Литературном музее

 

На этот раз эфир «Музейных палат» посвящен выставке «Юрий Олеша. Исповедь советского интеллигента», в Государственном музее литературы имени Даля. Гость: ведущий научный сотрудник музея Наталья Громова.

 

Выставка в Трубниковском переулке юбилейная, к 120-летию со дня рождения Юрия Олеши. И это чуть ли не единственное памятное событие в честь писателя.

Сказать, что Олеша сегодня забыт, конечно, нельзя. Роман «Зависть» и сказка «Три толстяка» входят в программу школьного чтения, старшее поколение помнит одноимённый фильм с Алексеем Баталовым — Тибулом и Валентином Никулиным в роли Гаспара. Да вот и в наши дни в БДТ поставили трилогию «по мотивам»  сказки. История борьбы с захватившими власть сатрапами актуализировалась современным протестным контекстом. Поэтому конечно, в зале вы найдете куклу Суок и историю отношений в фотографиях с сёстрами Суок и супругой Ольгой. НО этими произведениями Олеша не исчерпывается.

Сказать, что Олеша не прочитан, стал для многих автором всего лишь двух книг — можно.

Основное впечатление это тотальное одиночество советского писателя Юрия Олеши. Ненужность как второе «я».

Временное единение периода работы в газете «Гудок», душевное братство «Ключика» (псевдоним Олеши) с Катаевым, Ильфом и Петровым, Булгаковым. Но и тогда уже звучат исповедальные мотивы, в письмах и дневниках. Ироничный взгляд на себя. А в 1930-е годы Олеша пишет только в стол. И венцом, уже посмертно, выходит книга «Ни дня без строчки».

И вот, погуляв по выставке, «полистав» автографы, пробежав глазами цитаты вынесенные на стены и понимаешь, что именно прощальную книгу Олеши хорошо бы иметь как настольную. Такую дежурную скорую помощь, где нет ответов, но зато вопросы, которые сам стыдишься себя задать. А Олеша себя не щадил. Был беспощаден прежде всего к себе. Всегда. Мастер слова.

 

Выставка в филиале Литературного музея в Трубниковском переулке продлится до 18 ноября.

Текст и фотографии: Ксения Басилашвили

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире