21:40 , 30 августа 2019

Музей Москвы и его история

В субботу, 31 августа, передача «Музейные палаты» будет посвящена истории Музея Москвы.

Гость передачи – Наталья Катонова, куратор новой музейной экспозиции «Точка отсчета».

 

«Я менял адреса, я менял имена…», – так, лишь слегка изменяя слова известной песни, мог бы сказать о себе музей, ныне именуемый Музеем Москвы и обитающий в Провиантских магазинах на углу Садового кольца и Остоженки. Но так было не всегда.

Музей, между тем, в Москве один из самых старых. Но, что интересно, начало ему было положено вообще не в Москве, а в Нижнем Новгороде, на Всероссийской выставке 1896 года. Сформированная там для павильона Москвы экспозиция показалась настолько удачной, что ее, по инициативе московской Думы, решили положить в основу Музея городского хозяйства. Место для него нашли в Крестовских водонапорных башнях (башни не сохранились – были разобраны в 1939 году).

 

Музей, впрочем, сменил имя и место еще раньше. В 1920 году он получил название «Московский коммунальный музей», а в 1926 году был переведен в Сухареву башню (и это примечательное строение также не дожило до наших дней – было, несмотря на протесты профессионалов-архитекторов, разрушено в 1934 году в рамках тогдашнего плана реконструкции Москвы).

 

Уничтожение Сухаревой башни поставило вопрос и о поиске нового места для музея. Им стало здание закрытой к тому времени церкви Иоанна Богослова «что под вязом», напротив Политехнического музея. Название тоже в очередной раз изменилось – на «Музей реконструкции и развития Москвы».

 

Постепенно, впрочем, на новом месте стала формироваться экспозиция, охватывающая и более ранние этапы истории города. Последнее, что могут помнить посетители музея на этом месте – экспозиция с названием «Москва Гиляровского», во многом основанная на книгах знаменитого репортера-москвоведа.

 

Последнее, потому что музей, к 80-м годам вновь успевший поменять название – на этот раз на «Музей истории Москвы», а также обретший в городе ряд филиалов, – вновь оказался перед необходимостью искать новое место: церковному зданию решили вернуть исходное предназначение. И в конце концов было принято решение передать музею комплекс Провиантских складов на Зубовском бульваре.

 

У этих зданий, между тем, своя история. Причем изначально история военная – провиантские склады, или «магазины», строились в период правления Николая I для хранения армейских продовольственных запасов. Типовой проект таких складов был разработан академиком Василием Стасовым. Его привязкой к местности в Москве занимался один из мастеров московского ампира Федор Шестаков – что на самом деле было не такой уж простой задачей, поскольку выделенный для строительства участок был неправильной формы.  

 

С 1835 по 1917 год Провиантские магазины использовались по своему прямому назначению. Они же во время боев 1917 года стали одним из последних пунктов обороны юнкеров.

Следующий этап жизни комплекса – переход в ведение советского Наркомата обороны. Который в начале 1930-х годов решает устроить здесь автобазу Генштаба РККА. Последовали многочисленные пристройки и даже изменение внутренней структуры зданий. Не надо удивляться и тому, что внутри корпуса появился пандус – именно по нему на второй этаж въезжали автомобили. 

 

Вопрос о выводе автобазы поднимался неоднократно, протестовали органы охраны памятников истории и культуры. На что ушло несколько десятилетий – вопрос был решен только в начале 2000-х.

Решался он, впрочем, далеко не так просто. Во-первых, надо было передать комплекс из федеральной собственности в городскую (что представляет собой сложную бюрократическую процедуру, а в обмен пришлось за счет московского бюджета выстроить для Минобороны загородную автобазу).

Тут, понятно, на здания появилось немало претендентов. Вероятно, на решение в пользу Музея Москвы повлияло то обстоятельство, что его давно уже необходимо было переводить из церковного здания на Новой площади – это решение тоже уже было принято.

Далее – долгий переезд с переводом всех фондов, ликвидация устроенных автобазой пристроек (их в течение некоторого времени еще можно было видеть во дворе уже действующего музея). Ну, и разумеется, начало реставрационных работ.

 

Одной из первых выставок на новом месте стала, кстати, автомобильная – напоминание о прежних обитателях Провиантских (да и завозить по пандусам машины в экспозиционные залы было несложно).

 

Уже несколько лет музей живет в двойном режиме – и реставрации зданий, и активной экспозиционной работы. Помимо частых временных выставок формируется постоянная экспозиция, охватывающая период от палеолита до наших дней.

 

Есть у Музея Москвы и филиалы – это Музей археологии на Манежной площади, Старый английский двор на Варварке, Музей истории Лефортово и недавно открывшийся в Столешникове Центр Гиляровского (куда же без любимого бытописателя Москвы!). Последнее пространство – как выставочное, так и театральное.

 

Экспозиция «Музей Москвы. Точка отсчета», куратором которой выступает гостья эфира, будет посвящена как раз истории самого музея. Она должна открыться к предстоящему Дню города. Так что внимание! идти на нее еще рано, придется недельку потерпеть. :)

Текст: Татьяна Пелипейко




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире