Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 24 августа – новые проекты Музея кино.

Гость передачи – начальник выставочного отдела Музея кино Наталья Зюмченко.

 

Когда-то Музей кино, даже еще в бытность свою Музейным отделом при Всесоюзном бюро пропаганды киноискусства, был одним из самых популярных мест в Москве. Что объяснялось просто – именно здесь можно было посмотреть фильмы, которые вовсе не выходили в широкий прокат. Времена были доинтернетные, видеомагнитофоны тоже были не у многих – так что путь в выстроенный в 80-х годах на Пресне Киноцентр публика освоила быстро.

Формально Музей кино был основан в 1989 году. И по 2005 год, под руководством своего неизменного тогда директора Наума Клеймана, просуществовал в здании Киноцентра. Пока не начались приключения «хозяйствующих субъектов» – в результате чего музей, уже обладавший тогда солидными фондами и даже получивший статус государственного, вынужден был из Киноцентра съехать.  

Начались времена скитаний. Внушительные к тому времени музейные фонды приютил на своих складах «Мосфильм», кинопоказы, лекции и прочие музейные мероприятия проходили на разных площадках города. 

В 2014 году вставший во главе Минкульта Владимир Мединский сменил руководство музея, что привело к уходу Наума Клеймана с поста президента музея и увольнению еще ряда сотрудников.

Вопрос с помещением решился годом позже договоренностью об аренде одного из павильонов ВДНХ – куда после произведенного ремонта Музей кино и въехал в конце 2017 года.

 

Информация практическая: музей живет теперь на ВДНХ в павильоне № 36 (это в дальней от главного входа части территории выставки, ранее павильон именовался «Водное хозяйство»). К постоянной части его экспозиции относятся раздел «Лабиринт истории» и мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна.

 

Проходят и временные выставки – сейчас действуют экспозиция, посвященная анимационному кино, и выставка новых поступлений за последние десять лет. Проводятся лекции и кинопоказы. Здесь же разместилось и фондохранилище, в котором насчитывается сейчас 169 тысяч единиц хранения.

Ну, а о прочих особенностях функционирования музея расскажет гостья эфира.

 

Текст: Татьяна Пелипейко

Фотографии с сайта музея

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире