Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 10 августа – Музей ВДНХ, открывшийся к 80-летию выставки.

Гость передачи – куратор музея Павел Нефедов.

 

ВДНХ (после нескольких лет пребывания в статусе ВВЦ, что значит «Всероссийский выставочный центр», вновь вернувшаяся к прежней аббревиатуре от «Выставка достижений народного хозяйства») отмечает в этом году свое 80-летие. По такому случаю, собственно, и открыт Музей ВДНХ, разместившийся в одном из крыльев арки главного входа.

 

Историю строительства выставки здесь можно проследить разными способами. Уже на входе – мультимедийное панно, поэтапно показывающее развитие территории.

 

«Лента времени» – схемы, фотографии, документы.

 

Воспроизведение самых знаменитых скульптур.

 

Авторские скульптурные эскизы оформления павильонов (здесь – работа Льва Кардашова для павильона «Карелия», который тоже задействован в праздничной программе).

 

И детали декора.

 

Плакаты – некоторые из них напоминают о времени, когда выставка именовалась еще ВСХВ, «Всесоюзная сельскохозяйственная».

 

Не забываем посматривать на потолок – там тоже часть экспозиции.

 

У наиболее любопытных есть возможность обратиться к подробностям через электронные дисплеи.

 

Наконец, игровой раздел. Вообще-то он задумывался для детей. Но оказывается, что не в меньшей степени привлекает и взрослых.

 

Уголок 90-х. Объявления, говорят музейщики, воспроизведены точно, по фотографиям.

 

Кстати, вход на ВСХВ-ВДНХ, оказывается, долгое время был платным. Окошечки касс тоже воспроизведены по старым фотографиям.

 

Сейчас вход на территорию свободный. А по случаю собственного юбилея на ВДНХ решили сделать и вход в свой музей бесплатным — по 8 сентября.

 

Музей ВДНХ – не единственное, что открылось здесь к юбилейным торжествам. В павильоне «Рабочий и колхозница» (пару лет назад он тоже перешел в ведение ВДНХ) показывают выставку архивных фотографий, запечатлевших различные этапы существования данной территории. 

 

В том же здании, к слову, открылась и привозная выставка из Ульяновского художественного музея. О ней стоит еще поговорить подробнее, пока скажу только, что временной охват – от конца XVIII по ХХ век.

 

Обратимся также к уже упомянутому павильону «Карелия» с его прекрасными рельефами на фасаде.

 

Внутри также выставка к юбилею – «Культурный код ВДНХ». Это работы современных художников, от 70-х годов до наших дней (Егор Кошелев, группа «Гнездо», Диана Мачулина, Ольга Чернышева, Алексей Беляев-Гинтовт, Валерий и Наталья Черкашины, Елена Ковылина, Николай Панитков, Антон Чумак, Сергей Гета и прочие, и прочие). Работы, несомненно перекликающиеся со стилистикой ВДНХ, размещены вперемешку со старыми фотографиями.

 

Но и это не все – целый раздел выставки посвящен сувенирной продукции ВДНХ разных времен. С не менее прекрасными цитатами из журнала «Декоративное искусство СССР» или продукции издательства «Искусство» 60-х годов: «Советский сувенир должен являться драгоценным свидетельством достижений нашей культуры, памятью о дружбе народов, призывом к миру, к прекрасному будущему». Но тут же: «Человеку коммунистического общества, видимо, будет чуждо стремление проявить свою индивидуальность через предметы, которыми он себя непосредственно окружает». 

Сувениры при этом охватывают все – от ювелирных украшений и настольной скульптуры до папирос и коробок с зубным порошком. 

 

Наконец, новости реставрации. К юбилею привели в порядок знаменитые фонтаны. Вновь засверкали золотом символизирующие советские республики девушки с фонтана «Дружба народов» (о том, как шла реставрация, читать здесь, а разобраться наконец, кто что именно здесь изображает, можно как раз в игровом разделе Музея ВДНХ).

 

Отреставрирован и «Каменный цветок», ставший невероятно ярким. Впрочем, реставраторы утверждают, что смальтовой мозаике фонтана просто возвращен первоначальный цвет.  

 

В общем, расспрашивайте гостя (который не только возглавляет музей, но и написал путеводитель по выставке) об истории ВДНХ. Там немало секретов, на самом деле.

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире