Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 20 июля – коллекция и программы музея «Собрание».

Гость передачи – арт-директор музея Светлана Чураева.

 

 

В здании на Солянке, близ Яузских ворот, разместился музей «Собрание». Название вполне отвечает сути дела – это действительно экспозиция, основанная на одной коллекции. Причем, хотя музею как таковому чуть больше года, с некоторыми экспонатами из собрания Давида Якобашвили у москвичей уже была возможность познакомиться на временных выставках на других площадках – большей частью в Музее декоративно-прикладного искусства. 

 

В этом собрании присутствуют, разумеется, живопись, графика и скульптура. Но еще больше (а всего в фондах до 20 (прописью: двадцати) тысяч «единиц хранения») действительно предметов, которые можно отнести к декоративно-прикладному искусству. И самое любопытное здесь – разнообразная историческая механика.

 

Часы, разумеется: самых разных видов, размеров, а главное – с разными техническими принципами устройства.

 

Существовали, кстати, и часы-картины (причем в их состав могли включаться и так называемые «автоматоны»).

 

Что такое «автоматоны» и о чем тут речь? О занимательных механических предметах, как правило, к тому же, музыкальных. Механические поющие птички – первое, что при этом приходит на ум.

 

Но здесь же – и фигурки антропоморфные: движущиеся механические куклы, часто еще и исполняющие музыку.

 

В художественной части собрания – коллекции русского стекла и бронзы.

 

Но самая, наверно, любопытная часть экспозиции посвящена ранней звукозаписи. И это не просто музыкальные шкатулки или шарманки, но и устройства, которые позволяли не только формировать последовательность звуков искусственным образом, но и записывать – а затем воспроизводить – конкретное исполнение. Ленты с перфорацией, диски с перфорацией, валики – чего в те времена только не было!

 

Так что на этих полках – историческая фонотека, музыка на валиках и в роллах. Картонные, деревянные, парафиновые, металлические носители – бывали всякие…

 

Естественно возникает вопрос: можно ли все это увидеть (а заодно и услышать!)?

Можно. Причем даже бесплатно. Но – только в составе экскурсий и по предварительной записи (о чем читаем подробней на сайте музея). 

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире