21:06 , 05 июля 2019

К вопросу о цензуре: выставки Музея Мемориала

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 6 июля – выставки «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры» и ««Собачье сердце»: приключения запрещенной книги» в Музее Международного Мемориала.

Гости передачи – директор Музея Международного Мемориала Ирина Галкова, координатор выставочных проектов Мемориала  Анна Булгакова и куратор выставки «Собачье сердце» Мария Котова (Музей Булгакова).

 

Две открытые сейчас в Музее Мемориала выставки близки по теме: обе рассказывают о проблемах на пути литературы к читателю.

Цензурная практика в СССР – такова тема выставки «А упало, Б пропало». Именно по алфавиту выстроены ее сюжеты и экспонаты: «А», к примеру – это арест рукописи. «Г» – Главлит (кто забыл, так – «Главное управление по делам литературы и издательств» – именовалось ведомство, осуществлявшее цензуру печатных произведений с 1922 по 1991 год). «К» – купюры (не всем произведениям, даже допущенным к печати, удавалось дойти до читателя в задуманном автором виде). «О» – опечатки (да не простые, а «контрреволюционные» – за иные можно было и правда загреметь в места не столь отдаленные).

 

При этом «Перечень сведений, запрещенных к публикованию в открытой печати» сам по себе был засекреченным.

Впрочем, рядом со «спецхраном» (туда отправлялось то, что уже успело выйти в свет, но в дальнейшем было сочтено неприемлемым) появлялся и «самиздат». И не только знаменитая пишущая машинка «Эрика» – которая, как известно, «берет четыре копии». Но и, например, фотопечать. 

 

Завершает пробег по цензурному алфавиту магнитофон «Яуза» – да, и «магнитиздат» тоже имел место.

 

Ну, а история «Собачьего сердца» — как раз история того, как одна из книг шла к читателю (на что ушло – имея в виду открытую публикацию в СССР – шесть с лишним десятилетий).

 

Повесть была написана Михаилом Булгаковым в 1925 году. Автор планировал предложить ее для публикации в альманахе «Недра». Однако уже в следующем году рукопись была конфискована, вместе с другими текстами, при обыске в квартире писателя.

 

Булгаков пытается протестовать – пишет «в ОГПУ» и требует вернуть ему рабочие материалы: «Ввиду того, что «Сердце» и «Дневник» необходимы мне в срочном порядке для дальнейших моих литературных работ, <…> прошу о возвращении мне их».

 

Просьба эта действия не возымела. Получить «Собачье сердце» обратно Михаил Булгаков смог только три года спустя, и то благодаря ходатайству Максима Горького. Ну, а публикации случились много позже ухода автора из жизни, и то первоначально за границей. Первая открытая публикация в СССР, в журнале «Знамя», датируется 1987 годом. 

 

Обе выставки можно посмотреть в Музее Международного Мемориала до середины сентября.

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире