Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 8 июня – выставка «Птица-тройка и ее пассажиры» в Музее Анатолия Зверева.

Гости передачи – научный сотрудник, литературный редактор музея AZ Ольга Богомолова и хранитель коллекции, автор детских образовательных программ Александра Волкова.

 

Птицу-тройку, понятное дело, выдумал Гоголь. А вот в Музее AZ (Музее Анатолия Зверева) выдумали выставку, где Гоголя иллюстрируют три художника – Анатолий Зверев, разумеется, а также Марк Шагал и скульптор Вадим Космачев. Все это в совершенно разной технике, но зато, что называется, «в едином порыве».

 

Анатолий Зверев в своих работах к гоголевским темам обращался неоднократно. Появлялись и портреты Гоголя, и рисунки к его произведениям. Они не были востребованы при жизни художника, так что издания с его иллюстрациями появились лишь совсем недавно, в основном силами все того же музея. В экспозиции показаны оригиналы, которые пришлось собирать по разным музеям, архивам и частным собраниям.

 

У Марка Шагала с Гоголем тоже не обошлось без приключений. Большую серию иллюстраций к «Мертвым душам» – 96 офортов – он исполнил еще в 1920-х годах в Париже, по заказу издателя Амбруаза Воллара. Были сделаны оттиски – тиражом в 368 экземпляров. Однако в свет издание тогда не выходит, Шагал продолжает работать для Воллара над другими проектами, а потом издатель погибает в автомобильной катастрофе.

Тираж, тем не менее, сохранился и даже пережил оккупацию Парижа немцами в 1940-х годах. И уже в 1948 году другой издатель, Эжен Терияд, затевает издание «Мертвых душ» Гоголя с сохранившимися офортами Марка Шагала. К этому изданию было сделано дополнительно еще 11 офортов. В том же году иллюстрации были удостоены гран-при на Венецианской биеннале.

 

А вот третий участник экспозиции – скульптор Вадим Космачев, чья большая выставка прошла недавно в Третьяковской галерее – исполнил свою инсталляцию специально для данной выставки.

 

Ну, а кроме того, в Музее AZ, как всегда, к выставке подготовлены видео, анимация, лекционная программа, кинопоказы и прочее, и прочее. Запланировано все это до середины августа.

 

Текст: Татьяна Пелипейко

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире