Гость передачи «Музейные палаты» в субботу, 14 апреля – генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Тема передачи – выставка «Александр II Освободитель» и другие проекты ГИМа.

 

Выставка про Александра II для Исторического музея вполне естественна. Не только потому, что со дня рождения императора в этом году исполняется как раз 200 лет. И не только потому, что выставка музею подходит по тематике (что позволило сформировать ее главным образом на собственных фондах ГИМа, хотя есть и интересные добавления из архивного ведомства, а также ряда других музеев – немало, в частности, из Царского села). Но еще и потому, что именно Александр II подписал указ о создании Исторического музея – и его строительство тоже не забыли отразить в экспозиции.

 

Несмотря на то, что в заголовок выставки вынесено «Освободитель», темой реформ 1860-х годов экспозиция не ограничивается. Напротив, охвачена вся биография императора.

Вот он младенцем на полотне неизвестного художника меж двух портретов своих родителей. Рядом – крошечный, но гусарский мундирчик.

 

Вот и финал: обо всех покушениях, вплоть до последнего, в подробностях. Вот «Выстрел Каракозова» в изображении художника Кардовского.


И совершенно потрясающая «народная» траурная икона: «Добрый пастырь» из Егорьевского историко-художественного музея.

 

В промежутке – много всего. Вот конская упряжь с коронации.

 

Разнообразные военные сюжеты.

 

Есть даже именной сервиз и монументальное полотно с изображением императорских собак

 

Но конечно, тема реформ – все же главная.


Знаменитое перо, которым 28 января 1861 года Александр II подписал журнал заседания Государственного совета – заседания, посвященного отмене крепостного права в России (на подложенном картоне – заверительная запись тогдашнего министра внутренних дел Сергея Ланского).

В этом разделе – немало архивных документов, включая императорский манифест от 19 февраля 1861 года об освобождении помещичьих крестьян от крепостной зависимости. А также некоторые личные вещи Александра – в основном связанные с той же темой манифестов и законов. И собственноручные наброски речи по поводу освобождения крестьян.


За «крестьянской» темой мы нередко забываем, что реформ в 1860-х годах было несколько – еще и судебная, и военная, и реформы образования, и финансовая. А также земская реформа и реформа городского самоуправления.

Одна из витрин наглядно показывает, сколько появилось при этом новых выборных должностей. Это нагрудные знаки: волостной старшина, сельский староста, волостной заседатель, волостной судья, выборный товариществ…

 

Ну, а продлится выставка «Александр II Освободитель. 200 лет со дня рождения» до середины октября.

 

Раз уж в эфир приходит директор музея, то имеет смысл коснуться и других выставочных проектов ГИМа. Тут продолжается выставка, посвященная истории Кубанского казачьего войска (от Екатерины и Потемкина до наших дней) и организованная совместно с Краснодарским историко-археологическим музеем-заповедником. Выставку уже один раз продлили – будет в результате по 10 мая.   

 

Продолжается и выставка «Памятники японской художественной культуры XVII-XX вв. из собрания ГИМ и частных коллекций» (у нас, напомню, Год Японии в России). Резная скульптура из кости (крошечные нэцкэ и более внушительные по размеру окимоно), перегородчатая эмаль, фарфор, традиционная одежда. В качестве главного шедевра – потрясающий сундук с рельефным лаковым рисунком. Планируется до начала сентября.

 

Наконец, только что в музее открылась весьма любопытная выставка «Иван Голышев. Картинное и книжное дело в селе Мстёра». История выходца из крепостных, организовавшего свое литографское дело и ставшего, кроме того, членом нескольких научных обществ. Эта выставка относительно более короткая – до конца мая, а поговорить о ней еще стоит подробнее.

 

Наконец, из реставрации в ГосНИИРе в ГИМ вернулись портреты работы Рокотова и Джорджа Доу. Почитать об этом можно здесь, а посмотреть вживе – в здании Музея войны 1812 года, где освободилось местечко в верещагинском зале, поскольку ряд работ оттуда уехал на выставку в Третьяковку. Как долго продлится показ – спрашивайте у гостя субботнего эфира.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире