07:38 , 03 марта 2018

Архивы в «Музейных палатах»

 

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 3 марта – выставка «Сто раритетов российской государственности»,  открывшаяся в «Новом Манеже».

Гости передачи – научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко и куратор выставки Марина Болотина.

 

Поводом для выставки в Новом Манеже стал юбилей – сто лет назад, в 1918 году, был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР о реорганизации и централизации архивного дела. Хотя, разумеется, архивы и архивариусы существовали и задолго до этого.

К круглой дате выбрали тему «сто раритетов» (хотя понятно, что выбор был нелегким и любопытностей было еще немало). В подготовке поучаствовали не только многочисленные архивы, но и ведущие библиотеки страны и ряд музеев. А самым древним экспонатом оказалось так называемое «Остромирово Евангелие» – древнейшая из дошедших до нас рукописных книг. Свое название она держит от владельца – была написана в серединке XI века диаконом Григорием для новгородского посадника Остромира.

 

Нам показана и «Лаврентьевская летопись» – одна из древнейших, в составе которой сохранилась «Повесть временных лет».

 

«Русская правда» или «Правда Ярослава» – первый русский письменный законодательный свод.

 

А вот и летопись, содержащая первое упоминание о Москве – то самое, знаменитое, где князь Юрий Долгорукий (отнюдь не москвич и даже не основатель города) упоминается как устроитель здесь некоей встречи для своих друзей и союзников.

 

Интересный новгородский документ – договорная грамота приглашенного князя с жителями города. Князь вовсе не был здесь владетелем территории – напротив, он приносил новгородцам присягу, а его обязанности оговаривались в тексте грамоты.

 

Духовная грамота Дмитрия Донского – о передаче престола своему наследнику. Казалось бы, вещь банальная – но по сути она означает конец монголо-татарского ига: власть князя передавали собственной волей, не спрашивая разрешения хана.

 

«Судебник» Ивана III – первый законодательный кодекс русского государства. Обратим внимание, что сборник – не огромный том, а тоненькая тетрадка, все успешно укладывалось в небольшой текст.

 

Грамота Земского собора об избрании на царство Михаила Романова.

 

А вот «соборное уложение» царя Алексея Михайловича (футляр для него – «ковчег» –  был, разумеется, изготовлен позже). Само же «уложение» состояло из 25 глав и 967 статей. Свиток же – традиция делопроизводства того времени.

 

Документ, который будет особо интересен петербуржцам: это походный журнал Петра I. А в нем – запись о закладке в устье реки Невы фортеции и названии ее «Санкт-Питербурх».

 

Из петровских же времен – «табель о рангах» с резолюцией «Учинить по сему».

 

Кондиции, «разодранные» Анной Иоанновной – этот документ действительно разорван (склеивать его никому в голову не пришло).

 

А вот и екатерининская «жалованная грамота дворянству».

 

Александровская эпоха: рапорт Кутузова об изгнании французской армии с территории России.

 

Интересно, что Александр I обдумывал возможность введения в России конституции. Проект «Уставной грамоты Российской империи» был по его распоряжению подготовлен, но все же не принят. Текст хранился в секрете, но был в 1830-х обнаружен среди бумаг автора, сенатора Николая Новосильцева, в Польше, где и был опубликован.  

 А в этом конверте, с надписью «В случае моей кончины, прежде всякого другого действия, вскрыть московскому епархиальному иерею и военному генерал-губернатору», хранился проект манифеста Александра о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича (в дальнейшем Николая I).

 

Раздел Александра II внушителен – здесь целый ряд его реформаторских документов (суды, земства, военная реформа и так далее). И конечно, манифест об отмене крепостного права. Исторический музей одолжил для выставки перо, которым был подписан исторический документ.

 

А вот заполненный Николаем II лист всеобщей переписи. Да-да, тот самый, где император должен был ответить «да, грамотен», а также – что достаточно широко известно – обозначил свой род занятий как «хозяин земли русской».

 

Здесь еще много документов, как императорского, так и советского времени. Манифест о войне с Германией (Первая мировая) и отречение Николая II от престола, записная книжка его брата Михаила с репликой от 2 сентября 1917 года: «Не все ли равно, какая будет форма правления, лишь бы был порядок и справедливость в стране».

 

Написанные наскоро от руки документы Совнаркома и постановление о создании «особых троек».

 

Акт о капитуляции Германии в 1945 году с подписью Кейтеля.

 

На самом деле там еще много всего интересного из разных эпох. Показаны и инсталляции, изображающие архивные ведомства разного времени.

 

Разумеется, присутствует интерактив. Какие-то тексты можно почитать на привычном мониторе.

 

Есть и более любопытный пример – книга, вроде бы традиционно бумажная. Однако при перелистывании страниц и здесь проявляются разные изображения.

 

Наконец, можно ознакомиться с картотекой императорского департамента полиции – для этого надо выбрать интересующую вас карточку и поместить в специальную ячейку. 

 

Архивная выставка в Новом Манеже запланирована по 20 марта. А о том, как относятся к своим редкостям архивариусы, может свидетельствовать хотя бы то, что все экспонаты помещены за бронированным стеклом.

 

 Текст: Татьяна Пелипейко



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире