Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 10 февраля – выставка «Шекспиромания/Шекспиромагия» (именно с таким двойным названием) в Московском академическом художественном лицее.

Гости передачи – участники выставки, Александр Смирнов, Юлия Якушина и Сергей Якунин.

 

Наверно, стоит прежде всего сказать несколько слов о самой площадке. За нынешним названием кроется историческая МСХШ – Московская средняя художественная школа, созданная в 1939 году (по инициативе, между прочим, таких художников, как Грабарь, Кончаловский и Юон). Через школу прошло множества ныне известных авторов – и вовсе не только представителей академической манеры, но и тех, кто проявил себя как нонконформист.

Любопытно, что школа неизменно находилась поблизости от Третьяковской галереи. Прежнее здание – в Лаврушинском, а нынешнее, выстроенное в 80-х годах – на Крымском валу, неподалеку от нового третьяковского здания.

В здании лицея на Крымском появилась возможность устраивать довольно объемные выставки. И мы видели и персональные выпускников давних лет (некоторым сейчас и по 90), и ученические экспозиции, и выставки работ действующих преподавателей школы. Бывают и коллективные тематические экспозиции – и в данном случае мы столкнулись с таким примером.

Выставка, впрочем, подготовлена не искусствоведами, а самими художниками – и потому далеко не все работы можно как-то привязать к шекспировской теме. Но таковые есть – и вещи, скажем так, прикладного характера, как книжная иллюстрация или театральные афиши, и работы просто ассоциативные. Техника разная – живопись, графика, объекты, инсталляции, манера тоже самая разнообразная.

Ну, и посмотрим на некоторые работы.

 

Выставка в здании художественного лицея запланирована по 25 февраля.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире