Гости передачи «Музейные палаты» в субботу, 3 июня – директор Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Елена Жук и куратор проходящей в музее выставки «От руки» Роман Либеров.


 

Этот дом в Борисоглебском переулке, выстроенный в середине XIX века, уцелел лишь благодаря усилиям общественности – ну, и разумеется, тому, что в нем с 1914 по 1922 год жила Марина Цветаева. В советское время доходный дом, где семья Цветаевой занимала одну из квартир, был превращен в коммуналку. А в конце 70-х и вовсе встал вопрос о его сносе – но снос удалось предотвратить. Музей же открылся лишь в 1992 году, к столетию со дня рождения поэта.

Это, впрочем, история достаточно хорошо известная. А в этом году (вновь юбилейном – близится 125-й день рождения Марины Цветаевой) в доме провели реставрацию. Что позволило увеличить в здании выставочное пространство.

Вот комнаты той квартиры (интересно разбросанной на нескольких уровнях), где проживала семья Цветаевой. Обстановка в них воссоздает стиль эпохи и следует имеющимся описаниям интерьеров. Вот столовая.

 

Кабинет Марины. В нем действительно была волчья шкура вместо ковра. Висел здесь и портрет Сергея Эфрона, написанный в Коктебеле художницей Магдой Нахман, ученицей Петрова-Водкина (оригинал не сохранился, это копия).

 

Детская.

 

Путь на следующий уровень квартиры (и экспозиции) – по лестнице.

 

Кабинет Сергея Эфрона. Верхний фонарь-окно как раз над письменным столом.

 

Вновь путь наверх, в мансарду. Сейчас это тоже выставочное пространство, где размещена экспозиция, посвященная судьбе Сергея Эфрона во время Первой мировой и гражданской войн.

 

А тем временем в Москве Марине приходится знакомиться с такой вещью как карточки. Карточка «на товары широкого потребления» подлинная, с ее именем. Выдана продовольственным отделом Московского совета рабочих и красноармейских депутатов.

 

Есть в экспозиции и другие мемориальные предметы.

 

Первое издание первого сборника – «Вечерний альбом» – с автографом автора.

 

А еще для посетителей открыли сохранившуюся в неизменном виде «черную лестницу» – ею в последние годы жизни здесь и пользовалась Марина.

 

Ну, а теперь об открывшейся в доме-музее художественной выставке «От руки». Это очень любопытный подход к иллюстрированию литературы. Точнее, не литературы вообще, а именно стихов. Речь о мини-книжках с одним стихотворением и иллюстрациями, исполненными молодыми художниками «в несколько рук». Ну, а поскольку куратор проекта ожидается в эфире, о подробностях можно будет расспросить его непосредственно.

 

Текст: Татьяна Пелипейко



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире