14:27 , 07 апреля 2017

«Русский модник» в Историческом музее

Тема передачи «Музейные палаты» в субботу, 8 апреля – выставка «Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII – начала XX века».

Гость передачи – куратор выставки Наталья Виноградова.

 

 

Исторический музей подготовил эту выставку совместно с Музеем А.С.Пушкина, Фондом Александра Васильева, Российской государственной и Исторической библиотеками.

Экспозиция разделена на три части, на три временных – и стилистических – периода. Первый из них, вторая половина XVIII столетия – это время куртуазной французской моды, время «петиметров»: расшитые кафтаны, пудреные парики, немалое количество украшений и вообще внимание к деталям.

 

Второй раздел выставки – это чисто по-пушкински: «как денди лондонский». Возможности щегольства существенно сокращаются, манера одеваться становится более строгой. А советы модникам теперь даются такие: «Не следует приравнивать часы к украшениям. (…) Обилие цепей, печаток говорит о плохом вкусе» – ну, и так далее.

 

Ну, а часть третья, рубеж XIX-XX веков (хотя экспозиционеры и определили ее как «декаданс»), – это на самом деле время постепенной демократизации моды и распространение ее как минимум на новый «средний класс». Соответственно, мода вновь упрощается – хотя определенные правила соблюдает все равно.

 

Выставка продлится до конца июля.

 

 

 

Подробнее  о выставке можно прочесть на сайте diletant.media  – часть 1, часть 2 и часть 3

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире