14:34 , 16 октября 2017

Дневники клерка. С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы

Итак – жил чел, не тужил. Служил большим начальником, слыл эффективным менеджером, молодым технократом. Эджайл-скрам-блокчейн, вот это вот всё. Уважение, почет, достаток. По будним – в Китоне, по выходным – в Зилли. И вдруг – звонят со Старой, и прямо из Кофемании выдергивают технократа и отправляют в Тот Самый Корпус Кремля. Там пять часов ожидания в приемной, двухминутная встреча с Самим, короткие сборы, смятение жены и детей, и — в деревню, в глушь, в Саратов. Точнее в этот, как его – в Энск, его ведь назначили вдруг губернатором Энской области.

Про Энск он раньше знал немного. Вроде он стоит на Волге. Или на Оке. Широкая такая река там, и причал такой деревянный скрипучий. Это единственное, что отложилось в памяти после единственной поездки в этот благословенный край в командировку.
Командировка была классическая. Утренний недосып, ранний перелет, презентация с PDF-ками, осмотр объектов, ужин со здравицами Президенту и Губернатору, баня, прорубь, потом… эээ… об этом не будем…, в общем, все стандартно. Таких командировок за 15 лет успешной карьеры у него было – сотни, и он представления не имел, что именно к Энску ему нужно присмотреться особенно внимательно.

Он, как и все остальные, относился к регионам и их руководителям как к назойливым и туповатым дальним родственникам. Вроде, посылать нельзя, потому как родня. Но объяснить им – решительно ничего не получается, потому как терминами про скрам-эджайл они не владеют, а на все разнорядки только ноют в ответ, что недостаточно финансирования.
Логика отправлявших его в Энск в том и заключалась, что приедет в это сонное царство современный менеджер, и все там пойдет по-новому. Заколосятся эджайлы со скрамами, ВРП рванет к сияющим вершинам.

И вот – первое совещание с местными. Местные – в ужасе, ждут увольнений и расследований. Правда, технократ наш, ясное дело, сразу же сказал, что опираться будет исключительно на тех, кто уже работает в администрации, потому как они опытные-честные-умные… На самом деле, он при всем желании не может сразу же всех выгнать и заменить. Потому как в Энске он никого не знает, а из Москвы ехать в Энск работать за 35 тысяч рублей – дураков нет.

Начал разбираться, что к чему. С ужасом осознал, что хоть с эджайлом, хоть без эджайла – финансирования действительно недостаточно, в точном соответствии с жалобами дальних родственников. А после того, как отдаешь зарплату врачам и учителям, оказываешься перед грустным выбором – какую на оставшиеся копейки из дыр залатать. То ли на дороге, то ли на трубе отопления, то ли на той же больнице. А на все дыры – нужно еще бюджета 3-4…

Наш технократ в курсе, что, если бюджетных денег нет – надо привлечь деньги инвестиционные. Создать государственно-частное партнерство, заставить невидимую руку рынка дать всем сестрам по серьгам.

Он даже запускает первый проект. Проводит пышную презентацию, макеты делает модная московская фирма, все выглядит очень круто. Правда, потом выясняется, что с точки зрения силовиков – это ГЧП совсем неправильное. И что с их точки зрения не государство бизнесу должно помочь, а наоборот, это бизнес надо обязать все построить в одиночку, да еще и заставить приплатить дополнительно в бюджет и внебюджетные фонды за возможность паразитировать тут на теле трудового народа.
Технократ пытался с силовиками ругаться и объяснять политику партии и правительства, но после пары обысков в здании областной администрации притих и призадумался.

Задумался он о весьма крамольных вещах. Например, о том, что власть в стране излишне централизована и власти слишком много у силовиков. Что современным губернаторам, чтобы не попасть на страницы криминальной хроники, опалу и отставку, проще всего – не отсвечивать, не придумывать сложных решений по развитию региона, а заниматься себе спокойно надежными и проверенными ИКД*-процессами (*Имитацией Кипучей Деятельности). Параллельно — тихонечко рубероид тырить, ездить в отпуск на Комо и строить дом на Рублевке.

Снова оказался наш технократ перед трудным выбором. Он ведь не планировал в разгар своей карьеры оказаться мелким воришкой без амбиций, прозябающим где-то Посередине Ничего. Когда он увидел Указ о назначении в Энск – ему виделось, как он героически поднимает край, как через пару лет сам Президент просит его поделиться передовым опытом на заседании Госсовета, как гордится им его красавица-жена и подрастающие дети…

Наш технократ на этом перепутье – не первый и не последний… Решения в таких случаях все принимают в соответствии с собственным моральным кодексом. Вопреки распространенному мнению о стопроцентной коррумпированности чиновников – далеко не все выбирают план «тырить рубероид и не отсвечивать». Вы сейчас напомните мне о китонах и зилли нашего технократа и спросите – откуда у него это все? Ответ – скорее всего, его жене принадлежит какой-нибудь немаленький московский таксопарк и на все, в общем, хватает. Вы заподозрите, что бизнес это – вовсе не жены, а самого технократа, и, возможно, будете правы. Но это все-таки немного другое, чем брать откаты с фирмы, которая латает в Энске дыры на тех самых трубах и больницах.

О том, какой выбор сделает новая партия назначенцев – узнаем довольно скоро. Из криминальной хроники….

Комментарии

34

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

16 октября 2017 | 14:43

Дневники клерка. С чего офигевают свеженазначенные губернаторы-технократы
---------------------
Все эти губернаторы-технократы - гниды, они служать путинской власти, а не российскому народу, а на народ они кладут с прибором.


(комментарий скрыт)

osj99 16 октября 2017 | 15:56

her: вот как-то предполагается, все же, что нужно посочувствовать этим чувакам. Которые, вроде, и не совсем злобные, и даже чего-то там хотели бы сделать. Только, мол, грехи не пускают. А вот нет во мне ни малейшего сочувствия. Вот, ни капельки. Пусть их там сажают, или повышают - без разницы. Все они - самозванцы! Самозванцы и конформисты (используя исключительно нормативную лексику). Так что - пол слезинки не заслуживают.


astet 17 октября 2017 | 07:42

osj99: так было раньше!
Теперь Путин назначил других губернаторов
и дела пойдут в гору!!!
Иностранцы начнут заваливать
Россию инвестициями,
пиндосы снимут санкции,
Россия станет мировым лидером
по производству электроники,
Штаты и Китай будут завистливо облизываться!!!
Возможно ли всё это?
Конечно,
после того,
как сдохнет Путин.


russkyi177 16 октября 2017 | 14:45

Эджайл-скрам-блокчейн, затем,кто не угодил Самому - Матросская тишина.


(комментарий скрыт)

yraman 16 октября 2017 | 15:35

perrkele_satan: А написано не для тех, кто тырит рубероид)))
Те "кто понял" дожны на раз стойку сделать и озаботиться исключением себя из всех возможных списков внимания, иначе в Энск)))


syd_barrett 16 октября 2017 | 15:30

Нормас чувак пишет, респект! Новый автор со своим стилем, ура!


(комментарий скрыт)

Rostislav Murzagulov 16 октября 2017 | 15:46

syd_barrett: я довольно старый автор и этим стилем уже не одну книжку написал, см. на литресе)))


syd_barrett 16 октября 2017 | 16:59

Rostislav Murzagulov: Глянем!


mews Михаил Степанцов 16 октября 2017 | 15:39

Самое главное, чтобы потом этот технократ не причитал: "Да как же, да за что же, ну ведь время такое было, а помнишь, мы же тусили в Кофемании, и я же даже смеялся над шутками про Путина, ну вот над твоей же смеялся, ну товарищ майор же подтвердит. И я же не воровал, ну почти не воровал, ну это же не считается. Ну не все же герои, как Немцов",


divannaya_analitika 16 октября 2017 | 17:20

mews: "... и со скалы меня сволочи заставляли прыгать. Проверка на лояльность называлась. Но я упирался, а меня столкнули."


vladlenvolkov 16 октября 2017 | 15:48

А если у технократа жена сестра генпрокурора?


16 октября 2017 | 15:50

Решения в таких случаях все принимают в соответствии с собственным моральным кодексом.
//
С «собственным моральным кодексом» туда обычно не попадают, у системы есть защитные механизмы.

Вы сейчас напомните мне о китонах и зилли нашего технократа и спросите – откуда у него это все? Ответ – скорее всего, его жене принадлежит какой-нибудь немаленький московский таксопарк и на все, в общем, хватает. Вы заподозрите, что бизнес это – вовсе не жены, а самого технократа, и, возможно, будете правы. Но это все-таки немного другое, чем брать откаты с фирмы, которая латает в Энске дыры на тех самых трубах и больницах.
//
Абсолютно то же самое. Просто можно брать деньгами, а можно таксопарками. Даже если сам создал, удержал-то админресурсом. А это не товар, это процесс. Взаимный.
Беда тут в нецелевом использовании админресурса, что и объединяет таксопарк с откатами со стройки.


nikruchev 16 октября 2017 | 16:08

Да, жизнь у них тяжёлая, даже слезу прошиб. Только кто его тянул-то в эту тяжёлую жизнь? Есть много мест, где работать можно. Только ведь там работать надо, а не дармовое бабло срубать.


Rostislav Murzagulov 16 октября 2017 | 16:45

nikruchev: я не говорю, тяжелая она или легкая. просто рассказываю с их позиции, что они видят и чувствуют сейчас. возможно, для людей это будет полезно узнать.


kау 16 октября 2017 | 17:47

Классный фельетон о нашем кадровом маразме.Самокритичный.Вы верно назвали вашего лирического героя клерком.Только клерк будет сидеть пять часов в приемной, вместо того чтоб с порога послать тех, кто делает неприличные предложения.
Да, клерки ожидаемо провалятся и будут щёки надувать и очковтирательством заниматься.
Пока силовики не решаться сделать очередное резонансное раскрытие.
Ничего другого просто не сделать.
Перед советскими персеками силовики на вытяжку стояли и не знали в какое место поцеловать.А с клеркам им и говорить то не по понятьям.


mews Михаил Степанцов 16 октября 2017 | 18:15

kау: Только клерк будет сидеть пять часов в приемной

Вот тут Вы неправы. Если человек уже оказался в таком статусе, что его вызывают в приемную к Путину, то придется идти и ждать столько, сколько Солнцеликий будет опаздывать.
Не явиться или, не приведи судьба, не дождаться - это рассматривается как бунт. После этого выяснится, что рубероид на даче ворованный, автомобили в таксопарке угнанные, а водители со0здали там ячейку ИГИЛ (запрещена в России).


kау 16 октября 2017 | 18:26

mews: Ну так я и говорю клерки не имеющие собственного мнения.И то что наш кадровый резерв состоит из клерков это и есть маразм.А других писателей у них нема.


memoir_91 16 октября 2017 | 17:53

Ну дЫк надо было технократично нагнуть и нахлобучить этих все бизнесменов и предпринимателей. Они бы сразу бабло и официальное и не официальное притащили.
Люди - наша новая нефть. Штрафуй, нагибай, убивай бизнес. Все во славу России.
Переквалифицироваться из доярки в корову решение нравственное, но недальновидное.


elpidifor 16 октября 2017 | 18:13

Приятно почитать. Грустно и смешно.


pvgov 16 октября 2017 | 19:38

Я, как житель городского округа Красногорск, все понял. Городской округ Красногорск, конечно, не губерния, но зато столичный регион, тех же проблем с кадрами нет, из Башкирии к нам, только свистни. Достаточно посмотреть кадровые перестановки в округе. А вот силовики??? Раз закончили криминальной хроникой, значит решили построить коммунизм в отдельно взятом округе, отсюда и "рай для инвесторов". Теперь пропал округ, ведь, как известно," паны дерутся, а у холопов чубы трещат", и "куда бедному крестьянину податься...?"


16 октября 2017 | 19:47

Если дырявый носок с левой ноги надеть на правую, а с правой точно такой же надеть на левую, то получим понятную модель всей путинской кадровой политики.


rrevunov Роман Ревунов 16 октября 2017 | 19:52

По будним. ) Грамотей Мурзагулов. Со свиным рылом, а туда же: Китон, Зилли. Наблатыкался, ха-ха.


leonidkluev 16 октября 2017 | 21:49

Правильно написал, в такой системе другого не будет. Только деньги регионам и сами разберутся, как в США отдал процент в федерацию и живешь на свои по своим законам.


motobrother 16 октября 2017 | 21:55

Хорошо написано.


sab171 16 октября 2017 | 22:31

Труд достоин докторской диссертации (О госуправлении в Зимбабве), шедевр.


alecsas 16 октября 2017 | 22:43

Ни о чем,вообще, у нас везде имитация -и во всем.. суррогаты правят миром начиная с колбсы и лекарств и заканчивая кипучей деятельностью..пора бы привыкнуть давно,что настоящая жизнь была в СССР..


doctorsvet 17 октября 2017 | 06:09

alecsas: Ну конечно, самая настоящая жизнь-- это на зоне !!! А самое сладкое пироженое--- белый хлеб !!! Проехали уже СССР, хватит !!!


17 октября 2017 | 08:14

alecsas:
от нее он и загнулся


zamirisovest 17 октября 2017 | 08:57

"Жизнь глистов", сюжет 100500-й ?


firdavic 17 октября 2017 | 10:22

Этот Ростислав Мурзагулов в Башкортстане был раньше хорошо известен. И даже по телевидению выступал, как то преблизительно сказал: "Вот оппозиция считает, что выборы президента в Башкортстане были нечестными, и оказывается собираются подать в суд в Европейские инстанции. Но пока они подадут в суд, пока расмотрят годы пройдут, так, что у оппозиции ничего не получится."


nuya 17 октября 2017 | 14:34

Может быть здесь вы ответите - каковы ваши успехи в деле создания Курортов Северного Кавказа в качестве вице-премьера, куда вы были командированы после отречения от Муртазы Рахимова, который вас "сыном" называл в свою бытность президентом Башкирии?
Грамоту за участие в первой президентской кампании Путина - с собой возите - в штаб-квартиру ООН в Париже, в Уфу, теперь в Красногорск?
А так да - глаголом жжете... того и гляди за Навального агитировать начнете вместе со своим подельником Радием Хабировым, который у нас в Башкирии для Путина отрабатывал политтехнологии по фальсификации выборов президента Башкирии в 2003 году - печатая фальшивые бюллетени...


blackread 18 октября 2017 | 02:01

Жалко, что в последние годы за воттакимивотразэдакими вывертами стали скрывать семантическую пустоту. Открывает слесарь, видит, что ничего не понятно, значит умный чувак... Когда-то считалось, что написать про глубокие вещи, но простым словом, чтобы и водопровочик понял — круто.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире