Сход с предвыборной гонки как победа над каждым и над самим собой

В минувшую среду главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, известный на юге России спортсмен и политик Сажид Сажидов снял свою кандидатуру с выборов в Государственную Думу Российской Федерации. Внезапный сход с предвыборной гонки авторитетного спортсмена и одного из кандидатов-фаворитов многие в республике восприняли болезненно. И лишь мало кто задумался над тем, какое великое мужество стоит за тем самым заявлением Сажидова, о подлинности которого усомнились практически все.

Заявление о сходе действительно было. И оно действительно было от самого Сажидова. И подпись под ним была его, настоящая. Нет здесь никаких уловок, «фейков» и «черного» вброса. То, что сделал Сажидов за четыре дня до выборов, львиная доля его потенциальных избирателей восприняла до такой степени болезненно, что даже сомнения возникли – а действительно ли они были его соратниками, которые готовы поддержать спортсмена при любом раскладе? Или это была очередная эйфория от возможности примазаться к кандидату с громким именем и большим политическим будущим?

Еще более возмутили те, кто буквально обрушился с критикой на Сажидова, что он не выдержал, что он испугался, что он под кого-то прогнулся… Имя «Сажид» в переводе с арабского означает «преклоняющийся», но не перед кем-то, а перед Богом. В этот раз Сажидов преклонился именно перед своим народом, поблагодарил его за неимоверную поддержку, но предпочел удалиться с предвыборного «ковра»… Что побудило невозмутимого борца и сильного волей дагестанца пойти на этот шаг, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Причина навсегда останется при Сажидове, но этот поступок характеризуется, прежде всего, мужеством его совершившего. Именно это и должно бросаться в глаза в данном случае.

С самого начала избирательная кампания для Сажидова складывалась крайне удачно. И в этом заслуга его самого. «Спортсмен-кандидат», как многие прозвали его в республике, в очередной раз продемонстрировал, что способен достойно бороться не только на борцовском ковре, но и на политической арене. При этом Сажидов одинаково уверенно чувствует себя и там – в спорте, – и здесь – в реальной политике, где нет места трусам и неудачникам.

Нельзя не согласиться с теми, кто в информационном поле часто вспоминал о том, что зачастую дагестанских спортсменов, которые, как некоторые выражаются, «лезут в политику», незаслуженно высмеивают и принижают (при этом сделать это, что называется, «в лицо» никто не осмеливается). Но посмотрите на Сажидова: его грамотно выстроенной предвыборной работе с электоратом позавидовал бы даже опытный политический боец. Кто-то может быть и поспорит, но такую «избирательную» встряску дагестанцы уже давно не получали – и именно фамилию «Сажидов» каждый раз произносили в Южном избирательном округе.

Однако положительные качества Сажида-кандидата можно перечислять долго – цель этой публикации не восхвалении или возвеличивании спортсмена. Как ни хвали, а от факта добровольного снятия Сажидова с выборов не уйти. Самый актуальный вопрос здесь: почему? Что побудило его сойти с гонки, когда финиш уже замаячил за горизонтом? Причин здесь может быть несколько, и первая из них обычное нежелание не запятнавшего себя ни чем спортсмена лезть в полный интриг политический мир, где даже достойного и честного депутата могут очернить, и глазом не моргнув.

Во-вторых, Сажиду могло попросту не хватить ресурсов. И дело здесь необязательно в миллиардах рублей или миллионах долларов (хотя участие в выборах, безусловно, дело затратное) – «ресурсы» в данном случае понятие растяжимое. Это и административный ресурс, и ресурс человеческий. Да, Сажидова поддерживали, но было ли достаточно этой поддержки? Было ли достаточно моральных, психологических ресурсов, чтобы выдержать предвыборное давление и сдержаться, чтобы не совершить ошибку?...

В-третьих, мог сказаться также и фактор отсутствия именно политического ресурса – нужных связей, поддержки опытных политиков, уверенности в том, что ему помогут более маститые коллеги по цеху, если все-таки удастся занять думское кресло… Политическую карьеру не сделаешь, карабкаясь по ступеням обшарпанной лестницы. Нужно оказаться хотя бы в лифте и в подходящей компании. Да, у Сажидова в кармане был самый главный козырь – поддержка народа, коллег по спортивной линии, именитых спортсменов. Но этого, очевидно, было недостаточно, чтобы вклиниться в круг депутатов федерального парламента. В жизни есть нюансы, которые не зависят от нас, и порой легче уступить, сделать полшага назад, нежели тараном пробивать глухую стену и в итоге, потерпев фиаско, быть осмеянным.

Этот поступок Сажидова не только мужественный, но и политически грамотный. Пора бы понять тем, кто высмеивает «поломанные уши» в политике, что помимо приобретенного за книжками ума нужно мало-мальски владеть мудростью жизненной, умением грамотно расценивать ситуацию и вовремя предпринимать дальновидные меры… И эта способность смотреть вперед у Сажидова хорошо развита. Конечно, в эту избирательную кампанию ему многого не хватило, но это не говорит о том, что предпринятый Сажидовым шаг назад не предполагает будущего рывка вперед.

Борцовский ковер научил Сажидова самому главного – не бояться смотреть в глаза трудностям и предпринимать стратегические шаги. Сажид-стратег в этом смысле себя еще проявит, и этот предвыборный бросок, который спортсмен совершил собственными усилиями и личным талантом, бесспорно, станет отличным фундаментом для серьезной политической карьеры, для большого политического будущего.

Как-то известный французский политический деятель и историк Адольф Тьер сказал: «В политике ни к чему не следует относиться трагически и ко всему следует относиться серьезно». Для Сажида Сажидова добровольный сход с предвыборной гонки – это отнюдь не трагедия, но серьезный шаг, который, безусловно, еще более приблизит его к реализации своих обоснованных политических притязаний.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире