В последний раз в Грузии я была три года назад. В августе 2008. За две недели до войны. В воздухе, конечно, чувствовалось какое-то напряжение… Но, надо признаться, меня тогда интуиция подвела. Уезжая я была уверена, что все разговоры о неизбежных военных столкновениях между Россией и Грузией — это просто взаимная паранойя. Попугают друг друга и остановятся. Потом случилось то, что случилось… И вот спустя три года я снова в Грузии. С компанией друзей-коллег мы пять дней путешествуем по стране. Тбилиси-Мцхета-Сигнахи-Кутаиси-Батуми….Настроение задает уже первый вид из гостиничного номера на «холмы Грузии».

676623

А это Мцхета — древняя столица Грузии, которую полностью отреставрировали и надеются превратить в туристический центр.

676624

Вообще, реставрируются в Грузии целые городки. Древний Сигнахи, как и Мцхету отстроили заново.

676625

Но, что важно, монумент погибшим в Великой Отечественной войне солдатам в городе сохранили.

676626

Главные строительные работы ведутся, кажется, в Батуми. Еще несколько лет назад вернув Аджарию, грузинские власти объявили, что все желающие могут получить тут землю за символические несколько лари — но при условии строительства современных гостиничных центров. Тогда затея казалась авантюрой. В нищую, с совковой инфраструктурой Аджарию серьезный инвестор, казалось, не пойдет… Сейчас спустя несколько лет Батуми приобретает вид вполне себе европейского курорта. И земли здесь раздают уже не просто так, а в долгосрочную аренду. По-прежнему на очень выгодных условиях. В городе полно европейского уровня гостиниц. А центр Батуми отстроили по образцу итальянских площадей. И главную площадь в городе гордо называют — Пьяцца. Говорят, что проект некоторых домов в Батуми рисовал сам Миша (так все в Грузии называют Саакашвили), для которого Аджария — это личный проект. Отстраивая Батуми С. явно пытается что-то доказать не желающей возвращаться в состав Грузии Абхазии.

676627

676628

Но главная достопримечательность и гордость Батуми — этот вот стеклянный «Дом Юстиции»

676629

Такие «бутылки» строятся сейчас в Грузии повсюду. Идея простая — в одном здании должны быть сосредоточены все взаимоотношения человека с государством. Поэтому здесь собраны все гос. службы — от паспортного стола до прокуратуры. А дальше — система «одного окна». То есть на оформление любой бумажки — несколько минут, потому как никто не будет гонять тебя из одного ведомства в другое, а всею необходимую информацию о тебе соберут на месте по сети. Что подтвердили нам посетители. И о чем нам с гордостью рассказывали молодые сотрудники «дома юстиции». Всю старую бюрократию здесь разогнали, набрали новых-молодых, обучили, одели в красивую униформу и пытаются, таким образом, побороть коррупцию.

676630

По этой же схеме, грузинские власти, распустили , как известно, всю полицию, набрали новых молодых полицейских, обучили их по американской системе, настроили повсюду стеклянные (символ прозрачности и открытости) полицеские участки. И теперь на вопрос, который я задавала всем водителям — а что, мол, правда, у вас нельзя дать полицейскому взятку — на меня смотрели как на сумасшедшую. Мол, конечно, нельзя. И это в Грузии!.... И еще. Такого доброжелательного отношения к русским, к русскому языку, и, вообще,к России, как в Грузии — я, кажется, не встречала нигде — в том числе в России. Услышав русскую речь, все зовут в гости, и подчеркивают — мол политика политикой, а мы были и останемся друзьями. Кажется, за все время претензии мы выслушали только один раз. От этой вот компании, с которой мы встретились в центре Тбилиси недалеко от знаменитых Тифлисских бань.

676631

Узнав, что мы из Томска — эти ребята высказали нам все, что они думают по поводу проигрыша накануне нашей «Томи» «Спартаку» из Нальчика. Потом выяснилось, что милый человек в светлой рубашке поставил в тотализаторе на «Томь» тысячу долларов и… прогорел. Впрочем, поругавшись на футболистов, нас тут же пригласили к столу. )

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире