Был такой известный советский анекдот, высмеивающий пустой пафос повсеместного тогда лозунга «Всё – на благо человека!».
Герой анекдота завершал этот лозунг уточнением: «И я видел этого Человека!».

Правозащитники, не боящиеся отстаивать правду и добиваться справедливости, в лучшем случае – ругаемые властью, а в худшем – ею преследуемые, делают все, что в их скромных силах для того, чтобы пресловутые права были не только у одного или нескольких «человеков», облеченных властью и отягощенных миллионными счетами в банках, но и – у Вас, у Вас лично, уважаемый читатель блога и слушатель «Эха Москвы».

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day).
Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Эта Декларация стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека.

К сожалению, у нас в стране, по понятным историческим причинам, любые декларации воспринимаются обычными людьми как что-то, что не имеет к их конкретной жизни никакого отношения.

Да, Декларация Прав Человека – не книга заклинаний (произнеси магические слова, и жить станет лучше и веселее), а правозащитники – не волшебники, но то, что такая Декларация была принята, мне представляется очень важным.
Декларация, на мой взгляд, говорит всем нам очень простые и понятные вещи: ты ценен, твое мнение важно, закон – не дышло, а солидарность – не пустой звук. И самое смешное, что это правда, просто для того, чтобы эта правда восторжествовала и стала, как говорится, нормой жизни, придется приложить собственные усилия.

Декларация как маяк – она светит всем вне зависимости от того, берет ли Ваш корабль курс на маяк, или разворачивается и уходит в темноту.
Страшно ответственно (а иногда и просто – страшно) принимать решение о том, каким курсом пойдет корабль, наша общая лодка, так соблазнительно отдаться на волю волн, закрыть глаза, а там – куда кривая вывезет!..
Но маяк светит. Светит в надежде на то, что рано или поздно Вы к нему придете.

Я поздравляю всех моих коллег, и вообще всех, кто считает этот день своим праздником.

Комментарии

18

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

vars Алексей Варсопко 10 декабря 2010 | 16:39

Успехов, сил и терпения, Вероника!
Людей больше волнует скандал, связанный с эстрадной звездой:о(


mright Вероника Марченко 10 декабря 2010 | 16:45

Спасибо!
...Но и скандал с эстрадной звездой, это история про права человека - в данном случае - про право конкретной жещнины, которая совершенно обоснованно решила защитить себя и обратилась в суд.


vars Алексей Варсопко 10 декабря 2010 | 18:02

;0)
Правозащитники (аналитики) везде найдут свою тему... (Я давно ношусь с темой психоэкологии: по мне вся эта эстрада, "желтая пресса", "скандалы, интриги, расследования" цинично унижают мои права.)
Боюсь только, подавляющее большинство эта новость интересует совсем в другом аспекте.


mright Вероника Марченко 10 декабря 2010 | 19:10

Аспект - это вариант подачи информации
и в силах блогеров и оставшихся качественных СМИ, например, обсуждать и подавать эту скандальную информацию в том аспекте, который более важен: нет "более равных", если все равны, а обращение в суд за защитой права - норма. В конце-концов, есть и бойкот товаров или продуктов, и масса всяких способов воздействовать на неких производителей или исполнителей, которые зависимы от покупателя\потребителя. И это тоже - этапы становления полноценного общества, часть пути к реализации положений и декларации и разных других правильных документов.


vars Алексей Варсопко 10 декабря 2010 | 20:26

не знаю, не знаю...
Не знаю, как другие, но я для своих целей никогда специально не буду использовать, так сказать, поп-материал, не только из соображений личного вкуса (брезгливости), но и из-за понимания, что взяв такой материал, я буду ИСПОЛЬЗОВАН. Какие бы внешние и реальные причины не были бы у подобных ситуаций, но не надо считать pr-команды звезд наивными - им выгодно светить свой объект, и уж они постараются выжать все в своих целях (даже если не было изначально задумано)... Никаким правовым просвещением, на мой взгляд, тут, извините, не пахнет, так как в основе материала прежде всего "горячий материал". (Пенсионный электорат, по идее, если уже столько смотрит все эти бесконечные сериалы, шоу-программы, типа, "Суд идет", "Человек и закон", должен бы впереди планеты всей стоять с заявлениями в суды по защите своих прав, но где это?)
Вы же вот не стали в качестве примера для своего поста приводить этот пример, хотя это бы, наверно, увеличило интерес!.. (А я настроен так, что даже если бы такой материал был, то "правозащитный аспект" читатель пропустит все равно.)


mright Вероника Марченко 13 декабря 2010 | 09:51

Ну, Алексей, Вы же про него и вспомнили! :))
Так что, получилось, что хоть для завязки разговора, а все равно "использовали поп-материал" :))
Что касается пиара, то есть ведь и антипиар... Так что, если бы эта история вылилась в реальное отсутствие главного фигуранта полгода где бы то ни было на ТВ, антипиарный эффект был бы достигнут в полной мере, как бы там не старалась пиар-команда.
Что касается программ типа "Суд идет", "Час суда" и проч. - то проблема как раз в том, что они к реальному ходу судебного процесса отношения почти не имеют, нам многократно приходится объяснять людям, что в их реальном деле в суде, все будет происходить совсем не так; т.е. пенсионеры не обучены судиться, по меньшенй мере, указанные Вами программы, этому не способствуют, это никакое не правовое просвещение вообще. Если бы оно там присуствовало, то эффект стал бы сказываться, IMHO.


vars Алексей Варсопко 13 декабря 2010 | 12:41

Вероника, Вероника...
Я про него не вспомнил, а привел в качестве примера при анализе, сколько читателей прочитали Ваш пост про Декларацию прав, а сколько - про скандал с эстрадной звездой (в свое оправдание - не упомянув даже имени)...

Так и я про "судебные" передачи имел в виду, что они бесполезны, имея в виду, что медиа-реальность - это совсем иное...

Анти-пиар в отношении представителей шоу-бизнеса очень редко достигает своих целей; они же сами зачастую его инициируют.

Но да слишком им много чести так долго их обсуждать...


mright Вероника Марченко 13 декабря 2010 | 20:03

Надо иногда писать не ради количества читателей, а ради того, чтобы про эту тему кто-то вспомнил
Кстати, в свете всяческих событий в прошлые выходные, обсуждение декларации (день - только повод), ох, как злободневно!
Зажимая пару сотен на Триумфальной, наша парадоксальная власть, плодит десятки тысяч на Манежной, это какими ИНОСТРАНЦАМИ (вспоминая мой другой пост) надо быть, чтобы этого не понимать?.. :((


vars Алексей Варсопко 14 декабря 2010 | 13:04

а ведь очень показательно:о(
Сравнить если, сколько читателей было у Вашего поста и сколько интересующихся тем, чем... Вы поняли...

Сегодня прочитал:
Заявку на проведение светопреставления в декабре 2012 года подало правительство России.
По мнению Путина, чтобы устроить «конец света», у нас уже сейчас есть все необходимое.

(Анекдот из Интернета)


mright Вероника Марченко 14 декабря 2010 | 19:10

+1


mright Вероника Марченко 14 декабря 2010 | 19:18

Кстати, вот про то же сказала в Облаках сегодня:
Файл аудио - Облака - можно послушать:
http://my.mail.ru/mail/fund.pravo/audio


vars Алексей Варсопко 14 декабря 2010 | 22:47

послушал
Вдохновляющие слова...
Но это как посмотрел кино, зажегся, а вышел на улицу, а там все совсем не так...
Люди, как тиной в болоте, обросли обыденной практикой...


mright Вероника Марченко 15 декабря 2010 | 09:26

Спасибо
Слово есть образ дела. Если вдохновился, значит, есть внутри тот камертон, который среагировал на эти слова. Это важный первый шаг. За ним надо делать второй. Потом третий. И потихоньку станет "так".


vars Алексей Варсопко 15 декабря 2010 | 12:57

"где-то очень далеко послышался марш..."
Важные слова про "камертон"... Если он есть... Но как сделать, чтобы появился?..


mright Вероника Марченко 15 декабря 2010 | 14:34

Просвещение, продвижение, поддержка
Триединство :)


vars Алексей Варсопко 16 декабря 2010 | 12:52

не реклама! не реклама!.. :о)
Про то, как сделать, чтобы получилось задуманное, в свое время читал Малкольма Гладуэлла "Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным переменам". С точки зрения автора, все сложно - должно быть стечение самых разных обстоятельств...
Книгу советую почитать - даже если не совсем убедительно (и уж тем более не дает легких и простых рецептов), то описывает массу интересных социологических фактов.


mright Вероника Марченко 16 декабря 2010 | 14:19

Посмотрю.


mright Вероника Марченко 10 декабря 2010 | 18:09

Нобелевская премия мира - правозащитнику
Нобелевская премия мира присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, который известен своей непреклонностью в борьбе за права человека в КНР. Таким образом, Нобелевский комитет подчеркнул, что, несмотря на экономические достижения, в Китае не все в порядке в области прав человека. Лауреат не присутствовал на вручении, так как находится в заключении у себя на родине.

В своем сообщении Нобелевский комитет подчеркнул, что удостоил Лю Сяобо премии за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае. По мнению комитета, борьба за права человека находится в тесной связи с сохранением мира на планете.

Присуждая премию диссиденту, Нобелевский комитет не побоялся испортить отношения с КНР, власти которой выражали недовольство, узнав о том, что Лю Сяобо находится в списках номинантов на премию. Нобелевский комитет отметил, что, несмотря на замечательные достижения в экономической сфере, Китай нарушает свои международные обязательства в области прав человека. При этом «новый статус Китая предполагает и повышенную ответственность», подчеркивается в заявлении.

Между тем у себя на родине Лю Сяобао считается государственным преступником – в настоящее время он отбывает 11-летнее тюремное заключение за подстрекательство к свержению государственной власти. Международная общественность уверена, что Лю Сяобо был арестован в связи с подготовкой и подписанием «Хартии 08» – открытого обращения китайской интеллигенции к коммунистическому руководству КНР с призывом утверждать в Китае права человека и демократию. Под этим документом поставили свои подписи более 300 представителей общественности страны. Лю Сяобо начал активную правозащитную деятельность еще в 80-х годах прошлого столетия. Он принимал участие в выступлении на площади Тяньанмэнь в 1989 году, за что впервые попал в заключение.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/10/08/world/517426

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире