Вообще-то я за референдумы. В отличие от нашей власти я полагаю, что слова Конституции о том, что референдум является высшим непосредственным выражением власти народа, не являются пустой декларацией.

Референдумы активно используются для определения совокупной воли народа. Там, где правительство считает, что оно должно выполнять волю народа, а не свою собственную. И я полагаю, что референдум о статусе Крыма – дело архиважное. Я могу даже предположить, что крымчане в большинстве своем хотели бы отделиться от Украины и присоединиться к России. Но не могу предположить, что в Крыму есть единогласие по этому вопросу.

Граждане Украины и международное сообщество поверит в результат референдума, только в том случае, если это будет настоящий референдум, а не «выборы по-российски». При этом я даже не имею в виду фальсификацию итогов голосования.

Во-первых, не может быть никакого свободного волеизъявления, когда на высказывание своей позиции сторонам отведено полторы недели. Во-вторых, не может быть никакого свободного волеизъявления, когда на территории присутствуют войска другого государства, имеющего совершенно определенный интерес в результатах референдума. В-третьих, зачем государственный орган – Парламент Крыма – так определенно указал на свою позицию по этому вопросу, не является ли это запрещенным логикой и международными избирательными стандартами применением административного ресурса, давлением на избирателей.

В-четвертых. Референдум – это процедура, причем довольно сложная. Референдум не будет признан легитимным, если не определены юридически и не приняты законным образом правила проведения агитации, правила организации комиссий референдума, правила голосования, подсчета голосов и определения результатов, правила обжалования,  последствия и процедуры реализации результатов референдума. Насколько я знаю, всего этого нет и за 10 дней не создашь.

В-пятых, последствия положительного ответа на вопрос о вхождении в Россию, могут быть непредсказуемы, если заранее не прописать подробно переходные положения реализации такого вхождения (например, спросят ли об этом российских граждан и что делать с теми крымчанами, которые могут уйти в Крымские горы после этого).  

Скоропалительность проведения крымского референдума в нынешней ситуации будет иметь два следствия:  1) это мероприятие будет похоже на декоративные российские декоративные выборы и референдумы и 2) его результаты не будут признаны международным сообществом и многими жителями Крыма, что спровоцирует дальнейший рост напряженности на полуострове и в мире.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире