15:50 , 07 августа 2017

Новый закон о садоводстве со старыми проблемами


В «Российской газете» от 27.07. 2017 г. извещалось о принятии Госдумой нового Закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Он должен вступить в силу с 1.01. 2019 г. Однако, при предварительном ознакомлении с новым документом возникло несколько существенных вопросов.

1.Предполагается внедрить территориальный принцип формирования товариществ. Это автоматически приведёт к их укрупнению. На одной территории под единым руководством могут быть размещены (+) (-) 1000 хозяйств.  Такое количество приведёт к снижению качества их управления, вызванного объективными причинами. Возникнет проблема в получении кворума на Общих собраниях.  Следовательно все его решения будут не легитимны.

2. Правление станет избираться на 5 лет, численность не менее 3 человек и не более 5 процентов от числа членов товарищества. На первый взгляд вроде бы меньше волокиты с его частым переизбранием. Однако, тоже здесь есть нюансы.  Законодатель будто бы был озабочен сложностью обеспечения кворума заседания Правления. Но эти сложности усугубляются, если вычесть 5 процентов правленцев от  1000 членов товарищества. Не трудно подсчитать, что оно составит 50 человек. А вот это уже, как говорил великий юморист Аркадий Райкин, «рекбус, кроксворд». Кворум от такого количества собрать также не реально.

3. По двум видам взносов: членским и целевым тоже не всё ясно. Почему деньги на другие цели (какие?) нельзя сразу включить в одну сумму и не путаться. Имеется вопрос и по «индивидуалам». Если они будут платить ежегодные взносы наравне с членами товарищества и иметь возможность участвовать в общих собраниях, то теряется смысл выхода их из состава товарищества. Эта «хитрая уловка полишинеля»

4. То же самое относится и к делению общего имущества, расположенного на территории товарищества по пропорциональным  долям владельцев земельных участков. Это надуманное положение никакого практического значения не имеет.

О преимуществах товарищества всем известно: совместное содержание общего имущества и управление хозяйством избранными лицами (нельзя сказать, доверенными) и т. п.  Однако, недостатков однозначно прибавиться.  Останутся злоупотребления, мягко выражаясь,  «не целевое» использование общественных денежных средств со стороны отдельных членов правления и наёмных должностных лиц, особенно в крупных СНТ. Продолжатся нарушения и фальсификация работ и затрат, начиная с составления «Плана финансово — хозяйственной деятельности» на очередной год. Соответственно «Смета доходов и расходов» будет дублировать уже в денежной форме все эти «изъяны».

А дальше уже пойдут приписки и подтасовки при реальном выполнении работ «Плана» и «Сметы». Здесь есть резон мне возразить, мол надо выбирать достойных людей в органы управления и контроля. Однако, практика «многолика» и «многорука»...Она отражается в народной мудрости: «Чужая душа — потёмки», «в воде быть, да не намочиться…» В целом, публикация «выжимок» из принятого Закона, не произвели особого чувства удовлетворения, в смысле новизны и полезности его принципов и положений. Из своего 20-летнего опыта участия в садовом товариществе в разных качествах: члена товарищества, председателя ревизионной комиссии, индивидуального пользователя мне понятны его преимущества и недостатки. Но в новом Законе они, к сожалению, не устранены…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире