Очень-очень долго нам говорили «что вы держитесь за свою нефтяную формулу — рубль отвязался от нефти!». Как бы да — рубль стоил существенно дешевле своего расчетного значения по нашей знаменитой регрессии (ну как существенно – между одной и двумя стандартными девиациями). И правда – ЦБ РФ + российский бюджет вместе научились тогда держать рубль дешевым и выигрывали у рыночной реальности около 5 рублей на доллар – однако рубль достаточно четко шел в горизонтальном коридоре параллельно нефти.

Но вот наконец на нефтяном море разразился первый за несколько лет шторм. И в течение одной недели рубль вприпрыжку прибежал к своему расчетному значению – а затем полетел дальше. Вернее – как раз не полетел, полетела нефть, а рубль завяз и отстал от расчетного уровня. Для сегодняшней нефти рубль должен стоить 85-87 за доллар. А он стоит 79. Это тот же самый интервал от 1 до 2 стандартных девиаций, но только – с другой стороны! Держит рубль не только валюта, продаваемая неведомыми защитниками рубля (видимо ЦБ с кем надо договорился), держит его и инертность рынков (далеко не все еще продали свои рублевые инвестиции, которые они так гордо растили в течение пары лет, чтобы весь рост с процентами потерять за неделю), и банальная нехватка ликвидности (об этом наш ЦБ всегда не забывал). Но вечно держать не получится, все равно рубль стремится к расчетным уровням – такую магическую роль играет нефть в нашей жизни.

Спасибо нашему коллеге Eugeniu Kireu за изначальную гипотезу (помните, еще в 2017 году мы подробно ее рассказывали). А вот вам и картинка.

3234784

3234786

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире