«Only when the tide goes out do you discover who has been swimming naked»
Warren Buffet

Пока рынки несутся вниз, и продавать поздно, а покупать рано, надо чем-то заняться. Самое время, например, посмотреть, «кто купался голым» по меткому выражению Уоррена Баффета.

Вот, например, цитата из поста одного «финансового консультанта», который активно пиарит себя на просторах Фейсбука, продавая за деньги свои советы. Кто это – совершенно неважно, ибо дело не в фамилии, а в подходе. Цитата от 13 января 2020 года, индекс РТС 1620 (его максимум в январе был 20го, 1646). Сегодня индекс РТС 990, на 40% ниже, это уровень 1 сентября 2016 года.

«Итак, могу с гордостью сообщить эти секретные цифры, ведь вы видели постоянно мои рекомендации покупать именно российские акции. Нет, не потому, что я люблю Путина или Газпром. Это сухой рациональный анализ и не более того. Обыкновенное чудо, шутка )

И что бы означали эти цифры? Всё просто. Например, вы положили деньги в депозит в США — вы потеряли 6% активов в рублёвом эквиваленте. Стало ли легче от того, что деньги в $? Возможно. Но в рублях — это прямые потери. Купили американские акции? Уже намного лучше, но заработали в 2 РАЗА меньше, чем если бы купили российские акции.

Рост можно связать с динамикой нефти — есть такой момент. Но российские акции выросли в 2 раза больше, чем нефть. Данный пост не предназначен для детального разбора почему мы выросли — просто насладитесь цифрами.

Периодически я объяснял или в постах, или в комментариях, или на мероприятиях почему будут расти определённые активы, а другие нет. Те, кто внимательно слушал — получили высокую прибыль.

Думаете это конец? Вероятность, конечно, такая существует, могу оценить её в 20%, а 80% — рост.
Впрочем, это далеко не первый год, когда вы слышали мои советы к покупке бумаг: и в 2015, и в 2016, и в 2017, и в 2018 в том числе — всё в истории. Листайте вниз и увидите — всё максимально открыто и прозрачно».

Подобных «прости господи консультантов» очень много. Они отлично адаптированы к человеческой психологии: они давят на жадность («все вырастет!») и страх («вы не заработаете, а мы – заработаем»). Они бесконечно высокопарно рассказывают как они заработали много денег (правда по их потреблению обычно не видно, что они – богачи), и приводят примеры своих успешных инвестиций – чаще всего не подтвержденные, но бывает и подтвержденные – в конце концов всем иногда везет; примеры обычно краткосрочные, даты выбраны криво – зато тексты, воспевающие их гениальность, длинны.

Их логика очень проста – они знают, когда будет расти и когда будет падать. Откуда знают? Очень просто – всё дешево (или – все дорого). Что это значит, они объясняют примерно в таких же выражениях (используется стандартный словарь инвестиционного лоха – «Р/Е маленькое», «цикл начинается», «высокие дивиденды» и пр.). Они как правило не утруждают себя поисками инвестиций – их уровень это их собственный рынок (они плохо читают на иностранном), в России они любят Газпром (Сбербанк, и/или еще двадцатку акций) и рубль. Они периодически любят и советуют то золото, то биткоин, то вдруг прямую инвестицию в какую-нибудь безвестную компанию (если им предложили ее продать и заплатят комиссию), то – страхование жизни в левой страховой из маленькой европейской страны, то структурную ноту с барьером, то – недвижимость (как правило тогда, когда её уже никто не покупает).

В периоды, когда кризис (или просто естественная коррекция) уносят у их инвесторов весь доход за последние годы, а то и существенную долю капитала, они как ни в чем не бывало переключаются на бодрые комментарии относительно происходящего (многие даже пишут «Как я и предсказывал» в надежде что читатели не помнят их предыдущих постов, и да – большинство читателей не помнит.

Проходит кризис, уходят с рынка те, кто послушал этих советчиков, начинается новый рост; горе-консультанты не сразу возвращаются на рынок – они одними из последних понимают, что начался процесс подъема (впрочем, что я говорю – это предсказать нельзя). Но в результате (на 3-4 году роста) они снова появляются в своем изобилии, размахивая результатами (рассчитанными разумеется с начала роста), и активно маркетируют свои услуги, состоящие в убеждении инвесторов вложить деньги в рискованные активы, заплатив им комиссию.

Для чего я это пишу? Я это пишу, чтобы сказать: сейчас для всех инвесторов отличное время сделать домашнюю работу. Изучите внимательно хроники фейсбучных консультантов за последние год-полтора, почитайте их телеграм-каналы; посмотрите ю-тюбы. Вы увидите, как много «гуру» призывали инвестировать – в РТС, в дивидендные акции, в бессрочные долги, в перекредитованные компании, в рублевые инструменты, в «глобальные сбалансированные портфели». Почитайте и посмейтесь их аргументам, их апломбу, их уверенности в себе, их достижениям. И создайте себе black list – чтобы когда все снова сделает вид, что растет, вы уже не читали и не слушали этих паразитов финансового рынка.

Не удивляйтесь, что среди них будет много «великих» людей – больших начальников в больших банках. Они ничем не отличаются от доморощенных аналитиков, кроме марки машины, бренда часов и визитной карточки. И еще – сделайте себе white list – тех, кто предупреждал: акции уже давно дороги; длинные долги – волатильны; РТС – индекс акций плохой экономики, он двигается по синусоиде вокруг уровня в 1000; рубль – валюта слабой страны, зависящая от цен на commodity, инвестиции в рубль – игра в рулетку с жуликом. Их можно будет слушать, когда вода вернется.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире