Как интересно бывает иногда изучать мировую экономику и историю.

Вот страна:

Когда-то очень давно (века назад) была самобытной и мало в чем уступала тогдашней Европе.
Потом из-за бесконечных войн и угроз кочевников сама пригласила европейцев «на правление». Те триста лет торговали рабами из этой страны.
Многие века страна жила между диким востоком и цивилизованной Европой.
В 20м веке в ней в кровопролитной гражданской войне побеждает социализм – но счастья это не приносит.
Страна проходит период жестких репрессий «на пути к социализму», потом момент, когда правящая партия извиняется за «перекосы».
Во второй половине 20го века начинается разработка нефтяных месторождений.
К началу 21го века социализм забыт, страна открывается миру. Сильный лидер, направивший страну по пути развития, быстро оставляет власть преемнику, за которого голосует 80+% населения.
В нулевые годы страна быстро растет – еще бы, она лидер по производству нефти на своем континенте. Скоро у нее обнаруживаются внешнеполитические амбиции, она даже участвует в войне на территории своего соседа (в прошлом они были единым государством). Военный бюджет у нее – самый большой на континенте.
Преемник достаточно быстро создает автократический режим с высоким уровнем коррупции – на всех позициях его друзья и соратники, дети управляют крупнейшими проектами, власть срослась с бизнесом.
Страна, которая не может договориться с западными институтами, обращается к Китаю. Китай становится ключевым игроком в экономике, цель – сделать его ключевым покупателем производимого сырья. Китайские инвестиции приветствуются, китайские строители приезжают строить ответственные объекты, с китайцами создаются СП по разработке новой продукции.
Оппозиция есть, за радикальную оппозицию выступают около 5% населения, за популистскую – 20 – 30%. Но против радикальной оппозиции применяются внезаконные меры. Один из ее лидеров убит демонстративно – видимо агентами власти.
Да, забыл сказать. Президент поменял конституцию, обеспечив себе пожизненное правление.

Ну вы, конечно, догадались, что это за страна!

Или вы решили, что это Россия? Не правда ли — как две капли воды похожи?

3212478

Тогда вы ошиблись. Это – Ангола. «Great minds think alike» в смысле есть что-то общее у тех выдающихся личностей, что наступают на одни и те же грабли.

Но наверное вы хотите знать, что было потом. А потом было вот что:

В 2016 году президент Анголы душ Сантуш начал операцию «преемник». Он подобрал себе замену – министра обороны Жуана Лоренсу, и сам стал «всего лишь» председателем правящей партии (которая, кстати, на последних выборах всё еще получила более 50%, хотя за 10 лет потеряла около четверти голосов).

А вот дальше что-то пошло не так. Лоренсу освоился и начал компанию по борьбе с коррупцией, заключающуюся в том, что на место людей душ Сантуша он быстро стал сажать своих людей, а людей душ Сантуша стал сажать просто в тюрьму. Сына душ Сантуша он успел арестовать; дочь (самая богатая женщина Африки и дочь русской женщины, уроженка Баку, гражданка России) – успела сбежать, как и сам душ Сантуш с остальной семьей. По ходу душ Сантуш написал заявление о уходе с поста председателя партии, и его приняли.

Сегодня Жозе – сын Эдуарду – находится под судом в Анголе. Изабель душ Сантуш живет в Дубаи, а её недвижимость в центре Лондона соседствует с особняками бывших российских чиновников; она пока не заморожена судами, в отличие от множества бизнес активов по всему миру. Правда ее коллегам не так везет – ее частный банкир недавно погиб при загадочных обстоятельствах. Сам же Эдуарду душ Сантуш по официальным данным находится на лечении где-то в Западной Европе, возможно – в Германии. Но поговаривают, что похожих на него африканцев видели и в Ростове и на Рублевке.

Меж тем ВВП Анголы продолжает находиться на уровне 2011 года. Темпы роста менее 2%.

Понятно теперь, почему у нас будет не Шойгу, а Госсовет?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире