Просто мысль. Мне кажется Навальный, как (по его собственному утверждению) профессиональный политик, не мог не понимать, что (а) есть решение его к выборам не допускать (почему — отдельный вопрос), и (б) люди, принявшие закон Димы Яковлева, не побрезгуют это решение выполнить no matter what. Если не понимал, значит политик пока неопытный, очевидного расклада не чувствует. А если понимал, то какая же у него цель?

Конечно перед выборами политик говорит, что хочет быть избранным. Это мантра, без которой на выборы не идут. Но если Навальный не понимал, что он, даже будучи допущен, не будет избран, то он еще меньше политик, чем кажется по истории с недопущением. Я думаю — понимал. Значит целей может быть три: либо он стремился попасть на выборы и продемонстрировать всем, как много людей его поддерживают, чтобы создать платформу на будущее (отличная цель, если поддержка действительно большая); либо он стремился попасть на выборы, чтобы увести голоса у кого-то (вряд ли, спойлеров и так хватает, Путин и так выигрывает); либо он НЕ стремился попасть на выборы, но ему нужен был именно отказ — например чтобы утверждать, что, если бы его допустили, он бы их выиграл или собрал много голосов.

Ну и какие же у него были варианты?

Первый вариант он использовал — наскочил с разбегу лбом на каменную стену, заработал шишку на лбу и теперь будет всем ее показывать и стену ругать по чем зря. Только вариант этот бессмысленен с точки зрения всех целей и задач кроме последней — допуска к выборам он не обеспечит точно, и репутацию его испортит.

А ведь весь его недопуск держался на одной ниточке — судимости. У АП даже плана Б похоже не было. И вот тут возникает вопрос: Если Алексей Навальный хотел допуска к выборам, то почему (а) не выдвинул в последний момент свою жену? Не собрал бы подписи? Глупости — сам бы и собрал так же, как для себя, еще больше бы собрал — интрига была бы круче. (б) не скооперировался ни с кем, да с той же Собчак (в обмен на место премьер министра, скажете вы, и я соглашусь, конечно, в обмен, а можно и без обмена, победить он все равно не мог и не собирался, задача была — показать сколько за него проголосуют, разве не так?)?

То есть я ничего не утверждаю. Но ситуация выглядит подозрительно с точки зрения конечной цели политика, либо — с точки зрения его профессионализма. То есть — нет ничего плохого, если Навальный ставил перед собой именно цель получить отказ и продолжать консолидировать сторонников с помощью «демонстрации ран» — обвинения властей теперь еще и в незаконном недопуске на выборы, и это заранее обреченное выдвижение — ход в долгосрочной игре. Но мне кажется было бы разумнее ему так и сказать своим сторонникам: «мы сделали все по закону и по правилам, мы дали власти возможность закон соблюсти, мы знали, что власть этого не сделает, но не могли поступить иначе. Теперь мы чисты перед собой и обществом, мы показали кто здесь преступники, мы будем бороться дальше». Вместо этого Алексей почему-то агрессивно повторяет, что собирался зарегистрироваться. И вот это странно.

https://www.facebook.com/andrei.movchan/posts/1781782095211326>Оригинал

Комментарии

414

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

27 декабря 2017 | 06:26

Уж чья бы корова мычала.
Что Мовчан, что Иноземцев очень тонко и умно (по их мнению) пиарят Собчак.
За деньги.


(комментарий скрыт)

tamoznia 27 декабря 2017 | 23:21

fedor_v_glaz: Удивительнейший бред!

Даю подсказку КАК еще можно обосновать, что этот перец проект кремля.

Навальный своим участием абсолютно легитимизирует Путина. Западу невозможно будет вякнуть о несправедливости выборов при участии Навального.
Поэтому Навальный так рвется, хочет помочь патрону.

Остается вопрос - а чего в башнях разве этого не понимают?
Вот тут нестыковочка. Пичалька.
Но для Вас пойдет


vltop2 27 декабря 2017 | 08:15

Финансист не исключает финансовую версию со скорым отъездом за рубеж?


(комментарий скрыт)

olegator80 27 декабря 2017 | 09:06

Андрей, в сознании нормальных людей не допуск Навального, ровно это и значит, как само собой разумеющееся:
«мы сделали все по закону и по правилам, мы дали власти возможность закон соблюсти, мы знали, что власть этого не сделает, но не могли поступить иначе. Теперь мы чисты перед собой и обществом, мы показали кто здесь преступники, мы будем бороться дальше»


marikona 27 декабря 2017 | 09:56

"Пикейный жилет" палец в рот Навальному бы не положил?


(комментарий скрыт)

hidaldo_hot 27 декабря 2017 | 10:28

//Просто мысль.//
Анализ, в котором нет ссылок на законодательство и достоверные фанаты, напоминает "гадание на кофейной гуще".


alexey2119 27 декабря 2017 | 11:09

Какие глупости про жену. Мовчан разве не понимает, что бороться за выдвижение не такая простая штука. Жену бы быстро вычислили и, унизив, дискредитировали. Это во время выборов, а во время правления - уж тем более. Что было инкриминировано Горбачеву в качестве аргумента дискредитации? Кто помнит? Да элементарное подчинение Раисе Максимовне, а Николаю II? То же самое, что за его решениями стоит Александра Федоровна.


apartial 27 декабря 2017 | 11:19

как-то логику не понял


fizik 27 декабря 2017 | 12:04

Просто Мовчан гибкий человек и для него нормально вместо себя жену, а если и с ней не покатит то дядю и т.д. Это нормально, такая жизненная позиция - "не пускают в дверь, попробую через окно".
А вот приемлем ли этот путь для публичного политика, за которого готовы голосовать несколько миллионов человек? Это вопрос очень спорный. Человек баллотирующийся в президенты должен уметь настоять на справедливом (по крайней мере в его логике) решении, иначе грош ему цена.
Мы много лет видим Явлинского , который все правильно говорит, но получает денежки от власти и в нужные моменты замолкает. Но зато оппозиционер!!!


irinaonelove2016 27 декабря 2017 | 12:08

мистэр мовчан,а вам таки опять непонятно чего хочет агент ми-6фридом-навальный?Жить и жрать фунты и доллары ,пока ими Босс кормит,жена чтоб была живой,и ксшюша в премьеры ему не предложит т.к. не хочет ксюши-моста,она училась в англии и отлично знает про чисто английские убиства,да и лёха фридом жить хочет а не быть мемориалом из цветов на иностранные гранты,чтобы свалить их на кговавого владимира!!!!


German Pirogov 27 декабря 2017 | 12:59

Эх, Андрей, что же так узко мыслишь-то. В рамках того самого примитива, что и впрямь хуже воровства...


27 декабря 2017 | 16:24

ниччо странного не вижу,Лексей фсё понимал.а хотел на халяву и авось-можыт праскочит.И сторонники есть в силовиках у Лексея,и пять-лессь % народу за него.И Запот тоже за него.Но хотелки Лексея кончилися на хателках путена-тоже хачю порукавадить.И фсё схвачено мол.будет 70 на 70=независимо от реальной явки-"придут"70 % россиян и из них за путена-тоже 70 % будуть.Ну шоп Запот ЗНАЛ.казля,мля.Вот почему путена Создатель уберёт несколько ранее выборов.Иначе и правда легитимность появляеца у убийцы МН 17,убийцы Беслана,убийцы Курска,убийцы сирийцев,донбассян,грузинов.абхазцев.украинцев и пр и др.-всех родных нам людей на Земле-и фсё .заметьте не ради Расеи.а ради сохранения сваево места главного и магучего типа геринга с гиммлерой+нерон с калигулой..От саддама до нерона,от евсюкова до цапка и геббельса с гитлерой-фсе скромно окончили сваи хотелки в канаве,рядом с виселицей или со стенкой с их мозгами.Куриными-как не крути.


horax 27 декабря 2017 | 16:45

Жил, говорят, как-то в Иудее некий человек.
И очень он хотел стать царём Иудейским...
Да - а хватило его только на кражи гусей возле синагоги.
На второй его и повязали.
По "подвигу" - и "награда".
***


rioliner 27 декабря 2017 | 16:50

Ответ про цель прост: Навальный создал лишний инфоповод. Все вновь обсуждают, как его не допустили, хотя ежу было ясно, что не допустят. Но лишнего всплеска в СМИ по этому поводу бы не было, а так - есть.
Надо было выдвинуть вместо себя жену? А почему тогда не дядю, племянника, маму, папу, еще какого-нибудь родственника, или лучшего друга, или кого-нибудь по объявлению найти. Чушь какая-то.
Надо было согласиться работать в команде Собчак? Ну так именно это и ожидалось, чтобы Навальный в капканчик попался, бинго. Сам Навальный, типа главный оппозиционер РФ, на посылках у Ксюши - гениальная идея кремлевских политтехнологов, зашквар кромешный. Мы бы устали от мемов "Навальный в "Доме-2", "Паж Навальный держит шлейф Ксюши" и так далее.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире