Я живу в Москве уже 10 месяцев, и мне казалось, что я достаточно привык к местной жизни, но события вчерашнего дня вновь заставили меня задуматься о пробках на дорогах этого города. Мне нужно было съездить по делам из центра города до конца Рублёвского шоссе туда и обратно, и когда до пункта назначения оставалось всего 10 километров, мне пришлось задержаться в пробке из-за президентского кортежа, который затормозил движение где-то на 15 минут. Кстати, знакомый, с которым я должен был встретиться, ехал по той же дороге, только с противоположной стороны, и, как он сказал мне по телефону, ему тоже пришлось стоять в той же пробке, когда до места нашей встречи оставалось всего 9 километров.

Я искренне удивился тому, что движение было остановлено на протяжении 20-ти километров пути. Возможно, в Японии дороги сконструированы по-другому, но такого явления в моей стране практически не наблюдается. Насколько я помню, когда в Японию приезжают официальные лица из зарубежных стран, (например президенты) движение на дорогах тоже, бывает, приостанавливают, но не на такое продолжительное время, и не на таком большом участке трассы. Я не знаю точных правил перемещения кортежа премьер-министра Японии, но, насколько я помню по своему личному опыту, чтобы проехать быстрее, минуя ожидание на светофорах, движение на перекрёстках действительно останавливали, но на очень короткое время, не блокируя всю улицу. Возможно, мне показалось, но помню, однажды я видел, как машина императорской семьи ждала возобновления движения на светофоре.

Я не хочу говорить о том, что хорошо, а что плохо. Мне просто интересна реакция российского и японского народа на это явление. Несмотря на то, что пробки вызывают затруднения в жизни и приносят недовольство москвичам, тот факт, что движение на дорогах останавливают во время перемещения официальных лиц, воспринимается ими как нечто неизбежное. У меня было такое ощущение, что у россиян вызывает восхищение «сильный авторитет».

Все западные страны чрезвычайно отрицательно оценивают большинство деяний Сталина, однако когда он умер, сотни тысяч советских граждан скорбели о нём и выстраивались в очередь, чтобы проститься со своим вождём. Возможно, это потому что он создал образ сильного правителя. И наоборот, правление Горбачёва высоко оценивается странами запада, однако, насколько я слышал, в Советском Союзе его оценивали по-другому. Может быть, в глазах советского народа он выглядел слабым, потому что при нём распался СССР.

В то же время, очевидно, что в Японии сильная власть и авторитет воспринимается негативно. За 6 лет с 2006 года по настоящий момент в Японии сменилось 6 премьер-министров. В соответствии с принятой системой, ни премьер-министр, ни даже министр иностранных дел Японии не могут отправляться в заграничные командировки без согласования с парламентом. В последние 20 лет многие именитые организации Японии, начиная с нашего министерства иностранных дел, включая министерство финансов, министерство обороны, министерство здравоохранения, труда и благосостояния, а также телевизионную компаниюNHK, ассоциацию сумо, JapanAirlines, TEPCO (компания, производящая и поставляющая электроэнергию, владеющая АЭС на Фукусима) и другие учреждения, получали жёсткую критику от населения по тем или иным проблемам, за которые они должны нести ответственность. По настоятельному требованию общества эти организации были вынуждены провести ряд болезненных внутренних реформ.

Пока я думал обо всём этом на обратном пути, я не заметил, как прождал в пробке 1 час 40 минут. Тем не менее, ситуация на дороге, казалось, только ухудшилась, и, извинившись перед водителем посольства, я вышел из машины и поехал обратно на работу на метро. На самом деле моё «плодотворное» время в пути составило два с половиной часа в один конец.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире