Наталья Ивановна Бруни — член знаменитого художественного клана, сродни тем, что процветали во времена раннего Возрождения. В каждом поколении оказывался кто-то, кто прославлял фамилию. Живопись, скульптура, архитектура, литература и музыка — занятия для Бруни вполне естественные, а творчество — образ жизни. Вдобавок родней Бруни приходятся Карл Брюллов, Петр Соколов и Константин Бальмонт.

Наталья  Бруни

 

 

Откуда ваши Бруни и как они появились в России? 

Родоначальник нашего рода Антонио Бароффи Бруни (1767–1825) из маленького городка итальянской Швейцарии — Мендризио, сегодня известного Академией архитектуры. Там на кладбище сохранилась могила отца Антонио Бруни, Джузеппе, о чем мы узнали случайно.

Алексей Бруни, мой троюродный брат, скрипач и концертмейстер оркестра Михаила Плетнева, был на гастролях в этом самом Мендризио. После концерта городок заснул. Но не наши музыканты. Они начали несколько выпивать и вести себя немного шумно для Мендризио. Вызвали полицию. Жена полицмейстера в тот вечер была на концерте и заметила, что там выступал скрипач по фамилии Бруни, а эта фамилия о чем-то ей говорила. Она отправилась на местное кладбище, нашла могилу Бруни и привела туда нашего Алешку. Тут же сбежались журналисты: «Приехал потомок!» Алексею присвоили звание патриция, почетного гражданина. Потом швейцарское телевидение приехало в Москву и сняло фильм про наше семейство.

Антонио Бруни был капитаном швейцарских войск, входивших в состав армии Суворова. Участвовал в сражениях при Лугано, у Чертова моста и был ранен картечью в лоб над левым глазом. По профессии он был ювелиром. В 1807 году Бруни с семейством перебрался в Россию.

Известно, что семейство Бруни, перебравшись в Петербург, неплохо устроилось, удостоилось покровительства государя.

Да, Бруни получил место «Живописных и Скульптурных дел мастера при царскосельских дворцах», преподавал рисунок в Императорском лицее. У Антонио было трое детей. Сын Фиделио Джованни в России стал Федором и, обнаружив любовь к рисованию, поступил в Академию художеств.

Автор знаменитого «Медного змия»? 

И «Смерти Камиллы, сестры Горация»…  Федор Бруни (1799–1875) стал очень знаменитым художником. Семейная легенда гласит, что, заняв пост ректора Академии художеств, Федор Антонович Бруни не принял на обучение крепостного Тараса Шевченко. Тогда Карл Брюллов пишет портрет Василия Жуковского, продает его императрице Александре Федоровне, а на вырученные деньги выкупает Шевченко из крепостной зависимости. Поскольку Брюллов тоже мой родственник, я не чувствую вины перед Тарасом Григорьевичем. 

Занятно, что Бруни и Брюллов, по сути творческие конкуренты, породнились. Каким образом? 

Через два поколения. Моя прабабушка — Анна Александровна Соколова. Ее дед, Петр Федорович Соколов (1791–1848), знаменитый акварелист, автор превосходного портрета Пушкина, был женат на сестре Карла Брюллова, Юлии Павловне. Ее отец и два дяди были акварелистами, поэтому о моем дедушке, Льве Александровиче Бруни (1894–1948), замечательном художнике, говорили, будто у него «вместо крови течет акварель».

Читать продолжение на Москвич Mag



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире