15:45 , 16 декабря 2019

Москва больше не делится на центр и окраины — скорее на богатую и бедную, которые никогда не пересекаются


В рейтинге российских городов по уровню комфортной и одновременно недорогой жизни, который в декабре опубликовал институт территориального планирования «Урбаника», Москва оказалась на 52-м месте. Из 100 городов, которые рассматривались урбанистами, только пять были признаны комфортными и доступными по стоимости жизни — Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга.

Результат редкий. Москва в рейтинге российских городов обычно если не на первом месте, то как минимум в тройке лидеров. И уж никак не во второй половине списка. Одна из главных причин — высокая стоимость жизни по сравнению со средними зарплатами. Как тут не вспомнить тезис о том, что Москва — город для богатых. Тезис, который, на мой взгляд, является распространенным мифом и не очень соотносится с реальностью. Просто потому, что Москва слишком большая и разная, чтобы можно было сравнивать ее с куда более однородными Калугой или Сургутом.

Поэтому когда речь идет о стоимости жизни, количестве метров, которые приходятся на каждого жителя, цене этих метров, уровне доходов или даже экологической обстановке, в отношении Москвы цифры получаются абсолютно неинформативными. Москвичи, которых оценивают, они живут где — в Бирюлево или в Хамовниках? Покупают продукты в «Азбуке вкуса» или в «Пятерочке»? Одеваются в Столешниковом переулке, в «Европейском» или торговом центре на Дубровке, который больше похож на вещевой рынок родом из 90-х? И даже кофе в картонном стаканчике можно взять навынос за «доллар» в OneBucksCoffee, а можно за три в Starbucks. По любому из показателей, который рассматривали урбанисты в своем исследовании, Марьино отличается от Замоскворечья сильнее, чем Калининград от Хабаровска. Причем по количеству жителей четыре из пяти лидирующих в рейтинге городов сопоставимы скорее с Бутово или Митино, чем с Москвой.

Насколько город большой, понимаешь только в сравнении. В последние годы я провожу довольно много времени в небольшом латышском поселке недалеко от границы с Белоруссией. До ближайшего городка — 30 километров, 20 минут на машине. До Даугавпилса, ближайшего крупного города — 68 километров, 40 минут. Этот крупный город со всеми его пригородами, спальными районами, пробками в центре и светофорами я проезжаю насквозь минут за десять, не нарушив при этом ни одного правила. В Москве же я живу в Щукино, а родителей занесло в Бирюлево Восточное — ровно противоположный конец города. И до них мне ни разу не удавалось доехать быстрее чем за полтора часа. Примерно столько же требуется, чтобы покинуть пределы Московской области, когда едешь по Минке или Новой Риге.

Читать продолжение на Москвич Mag



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире