13:06 , 07 мая 2014

Сторонники федерализации захватили мэрию Москвы

Пару дней назад я злобно про себя (не вслух) подумал, что, дескать, с такими усилиями по продвижению федерализации по всем каналам ТВ и прочим бытовым приборам, мы скоро вполне сможем почувствовать все её прелести и на своей шкуре (улице), и тут как тут — распропагандирован за федерализацию был никто иной как мэр Москвы и правительство города!

Причём если в Домбасе* федералисты сначала заявили о намерениях словом, а потом взялись за оружие, то в Москве первые два этапа решили благоразумно пропустить, взявшись сразу за финансовую федерализацию: Москва хочет привлекать крупных налогоплательщиков из регионов сразу предоставив им минимально возможную по закону ставку налога на прибыль (13.5%).

Регионы, конечно, в панике, но вряд ли Москва делает это без ведома и одобрения федерального правительства, хотя чем черт не шутит, может просто ТВ-новостей про Украину обсмотрелись и решили переть как танк? Кстати, можно рассматривать такой шаг (переезд крупных налогоплательщиков в столицу) и как шаг по укреплению единства страны, чтобы у регионов не было стимулов к самостоятельности. В общем, интереснейший «казус Собянинена» получается…

Некоторые назвали новую инициативу «офшоризацией», но вопрос не в выборе термина, а в сути. «Федерализация» — более раскрученный термин, а по сути — регион берёт в свои руки важное полномочие, не то чтобы у него нету на это прав, права есть, но это право в России редко применяется (да и вообще, кстати, у нас в России много прав всяких, но соблюдаются ли они? — ну это я так, к слову, я ни на что не намекаю ©. 


В ситуации когда доходы падают во всех субъектах московская бюрократия идёт по самому лёгкому пути — фактически грабит другие субъекты федерации. Это очень опасный симптом: в некоторых регионах бюджет держится на одном крупном налогоплательщике, а тут самый богатый регион вдруг зазывает всех к себе вместо того чтобы попробовать как то креативно поднять свои доходы. И конечно это много говорит о компетентности московской власти — в такой момент так резко качнуть лодку. Тексты об этой инициативе во всех ведущих СМИ, но никто о сути «инициативы» не пишет... 
 

Самое интересное: чем эта инициатива обернётся? Ставку налога до минимальной снизят все регионы чтобы их налоговые агенты не убежали в Москву, и все окажутся в проигрыше — все соберут с крупных компаний меньше налогов, причём на астрономическую сумму. Все нефтяные компании станут платить налогов меньше на 4-5%, в то время как малому бизнесу налоги повышают. А потом нам по ТВ будут втирать, что это РАНЬШЕ наше государство «работало в интересах воровских олигархов». В чьих интересах наше государство работает сейчас? 

----------—

*

Источник



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире