В музее-заповеднике Абрамцево отметили юбилей – 180 лет со дня рождения Саввы Мамонтова. По этому случаю прошла научная конференция, «Абрамцевские чтения».

 


 


 


 

Кроме того, в музее открылись новые выставки. В частности, в Доме Поленова – выставка «Друг художников». Это, понятно, сам Мамонтов. А «круг художников», в виде фотоколлажа, вынесен на афишу.

 


 

Круг абрамцевских гостей, разумеется, гораздо шире. И для его определения есть довольно любопытная документальная основа.

 


 


 

Да, речь о скатерти. На которой в доме предлагали расписываться гостям, а потом полученный автограф вышивали. Сама реликвия представлена в экспозиции главного дома. На выставке же – ее макет, разглядывать который гораздо удобнее.

 


 


 


 


 

Основная же часть выставки – графика и скульптура. Причем графические работы – с проходивших в доме Мамонтовых рисовальных вечеров.

 


 

Вот как изображал хозяина дома Илья Репин.

 


 


 

Его же – Валентин Серов.

 


 


 

Тут авторство неизвестного.

 


 

Тут имеется подпись – «Жильберъ».

 


 

Ну, а за шахматами Савву Мамонтова запечатлел Борис Тупицын.

 


 

Немало на выставке графических портретов и других участников «рисовальных вечеров». Но особый интерес представляет скульптурный раздел, в котором Савва Иванович предстает в необычной роли.

 


 

Да, именно скульптора. Скульптурой и керамикой Мамонтов увлекался не только со стороны, приложил руку сам. Даже брал уроки у Марка Антокольского – которого также запечатлел.

 


 

Портрет Василия Поленова.

 


 

И Виктора Васнецова.

 


 

Валентина Серова – композитор и одновременно мама художника Валентина Серова.

 


 

Юрист Анатолий Кони.

 


 

Актриса Гликерия Федотова.

 


 

Ну, и наконец, дочь Вера («Девочка с персиками», да).

 


 


 

Выставка «Друг художников» в Доме Поленова запланирована по 7 ноября.

 


 

И это не все. При посещении главного усадебного дома обратите внимание на выставку к 230-летию Сергея Аксакова и на экспозицию новых поступлений в Абрамцево.

 


 

Тут выделяется керамическое панно «Девушка с цветком». Исполнено оно в 1890-х годах в Абрамцевских мастерских, авторство, по мнению специалистов, весьма вероятно может принадлежать Врубелю. И главное – это пример поистине героической работы реставраторов: панно, приобретенное музеем в прошлом году, было расколото на 16 фрагментов.

 


 

Материалы по истории экспоната и фотографии существующих аналогов прилагаются.

 


 

А в отделе художественных промыслов сейчас представлена богородская резьба.

 


 


 


 

Ну, и стоит успеть застать в абрамцевском парке золотую осень.  

 


 


 


 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире