Выставка «Путь музея» открыта в Муранове. Это продолжение прошлогоднего проекта к столетию музея-усадьбы. Тогда экспозиция называлась «Путь к музею» и рассказывала о собственно усадебной истории (о ней подробнее – здесь). Сейчас – о том, как усадьбу удалось спасти.  

 

 

Сто лет (теперь уже 101) исполнилось не усадьбе, понятное дело, а ее музейному статусу. Музеем Мураново стало в 1920 году.

Время было непростое, и дворянские усадьбы сотнями, если не тысячами уносились тогда в революционном дыму. Муранову повезло не просто уцелеть (местные жители, для которых Тютчевы и построили школу, и создали общину при усадебной церкви, и вообще существовали с соседями в своеобразном «симбиозе», почему-то не горели желанием усадьбу разрушить), – но и плюс к тому получить еще так называемую «охранную грамоту» (в чем заслуга и тогдашнего Наркомпроса, при котором существовал специальный «подотдел охраны памятников искусства и старины»). Музейщики связывают это – помимо собственно усилий энтузиастов по созданию в Муранове музея – с тем обстоятельством, что поэт Федор Тютчев (вообще-то высокопоставленный имперский чиновник и вполне консерватор по своим взглядам) каким-то образом оказался включен в революционный «план монументальной пропаганды» (за номером 17 в списке писателей и поэтов). Музей в результате так и носит имя Тютчева.

Каким-то образом тогда же сформировалась и легенда, что Федор Тютчев входил в число любимых поэтов Ленина. Уточнить это было в середине 1920-х уже не у кого, но на всякий случай музей обзавелся гипсовой отливкой со скульптуры одного из главных авторов «ленинианы», Николая Андреева. Она сохранилась в музейных фондах.

 

 

В эти самые фонды перешло тогда не только усадебное имущество с художественными коллекциями, но и – что в данном случае главное – архивы. Архивы четырех поколений людей, так или иначе связанных с литературой. За их изучением в Мураново специально приезжали литературоведы (сохранилась и книга записей таких визитов).

 

 

Музей тоже начал на базе этих архивов свои публикации. В 1920-х стали выходить «Мурановские сборники».  

 

 

На рубеже 1930-х все это чуть было не оборвалось. Тогда была объявлена первая пятилетка, а ради нее – и экономия на всем, что не было непосредственно связано с промышленностью. Закрывались многие музеи, в их числе оказалось и Мураново.

Но тогдашние деятели культуры стали направлять «в верха» коллективные письма с призывом мурановский музей сохранить. Подписывались со всеми регалиями – например, «Народная артистка Республики О.Книппер-Чехова».

 

 

Представьте, сработало. В отличие от многих других погибших тогда музеев Мураново получило «постановление Президиума Московского совета Р.К. и К.Д.» о сохранении музея как «историко-культурно-бытового памятника» (а вот усадьба Кусково, к примеру, тогда же была передана под дом отдыха Мособлсоцстраха).

 

 

Стоит вспомнить и первых руководителей музея. Вообще-то с самого начала в этой роли следовало логичным образом оказаться Николаю Ивановичу Тютчеву, внуку поэта. Но руководить мемориальными и усадебными музеями бывшим владельцам или их родственникам по тем временам не полагалось. Нашли директора условного (к счастью, в теме более-менее разбирающегося), а фактический руководитель Н.И. Тютчев займет пост главного хранителя только позже.

Этот портрет Николая Ивановича Тютчева написан уже в конце 1940-х годов.

 

 

Сменил Н.И. Тютчева в должности директора музея его племянник Кирилл Васильевич Пигарёв (сын дочери Ф.И. Тютчева Екатерины). Его работе на этом посту также посвящен раздел выставки.

 

 

 

 

Продолжил музей не только выставочно-просветительскую, но и научную работу. Со временем вернулись регулярные публикации, стали выходить мемуары обитателей усадьбы, проводились научные конференции.

 

 

 

На выставке демонстрируется также документальный фильм, посвященный обитателям усадьбы.

 

 

Экспозиция, посвященная истории усадьбы Мураново уже как музея, открыта в выставочном корпусе.

Вернулись в Муранове и к своим традиционным фольклорным праздникам. За информацией следите на музейном сайте.

 

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире