В музее «Зарайский кремль» открылась новая выставка, посвященная находкам археологов.

 

 

Зарайск славен не только своим кремлем начала XVI столетия и находками средневековыми. Именно здесь нашли также стоянку времен палеолита – и знаменитую скульптуру бизона, которой около 20 тысяч лет.

 

 

Палеолит в Зарайске обнаружили, конечно, не сразу. Что город средневековый – было известно давно, и по летописям, и по иным находкам. Но что пару десятков тысячелетий назад тут не только бродили бизоны, мамонты и шерстистые носороги, но и жил человек – это стало ясно лишь лет сорок назад.

А началась история так: в 1980 году, проходя у зарайской крепости-кремля (начало XVI века, строго прямоугольная форма, полностью сохранился), молодая сотрудница музея, а сейчас его главный хранитель Лидия Максимова заметила подозрительно хорошо обработанный камень. Ну, возможно, что-то вроде этого.

 

 

Удивляться подобной находке не следует. Палеолитическая стоянка находилась как раз там, где нынешний зарайский кремль – на холме, недалеко от реки (удобные места люди умели выбирать и в доисторические времена). Возведение кремлевских стен с глубокими фундаментами частично этот палеолитический слой нарушило (и зодчие XVI века вполне могли видеть подобные же каменные орудия – но вряд ли тогда оценили находки). В результате сползания грунта на довольно крутом склоне и были сделаны первые находки уже ХХ века.

 

 

Ну, и завертелось. Позвали археологов, начались первые пробные раскопки. Оказавшиеся уже на этом этапе вполне результативными.

Часть экспозиции посвящена памяти первооткрывателя зарайского палеолита Александра Трусова, тогда научного сотрудника Московского областного краеведческого музея. Вот и он на фотографии того времени – с лопатой, которой археологам тоже приходится немало работать.

 

 

Первая публикация Трусова о зарайских находках также появилась уже в 1980 году – еще не в научном журнале, а в местной газете. Но открытие таким образом было зафиксировано.

 

 

Вот еще некоторые из первых зарайских палеолитических находок, сделанных А.В. Трусовым.

 

 

 

В дальнейшем, конечно, появились и публикации в научных журналах, и монография.

 

 

С середины 1990-х в Зарайске работает экспедиция Института археологии РАН. Тогда ее возглавлял академик Хизри Амирханов, позже – его ученик Сергей Лев (именно он, к слову, нашел знаменитого бизончика).

 

 

Но вернемся к свежеоткрывшейся выставке. Она представляет результаты археологических раскопок последних трех лет.

Что тут особо интересно – раскопки в этот раз велись не только внутри музеефицированного кремля или под его стенами. Реконструкция улиц и площадей в центре города позволила археологам поработать вне стен средневековой крепости – в той части города, что именовалась посадом. Эта часть города была обнесена не каменными, а деревянными стенами – их фрагменты и удалось обнаружить, также как и фундаменты исчезнувших строений.

 

 

Нашли фрагменты белокаменной мостовой – это из екатерининского времени, когда город обрел заодно регулярную – частично сохранившуюся – планировку.

 

 

Еще любопытная находка из относительно недавнего: фрагменты фундамента часовни второй половины XIX века. Освященная в честь Александра Невского, часовня была возведена в память спасения Александра II при очередном покушении.

 

 

Естественный вопрос: как можно было вообще «потерять» место нахождения немаленького объекта, на еще и выстроенного совсем, по историческим меркам, недавно? Оказывается, можно: после революции обезглавленную часовню сначала использовали как… трибуну для произнесения речей во время первомайских демонстраций. А потом и вовсе разобрали по кирпичику, а площадь заасфальтировали. Теперь же прежнее место часовни выложено плиткой отличающегося от прочей замостки цвета с добавлением информационной таблички.

 

 

 

Хоть Зарайск и был в свое время важной частью южного для Москвы оборонительного рубежа (отчего и возник при Василии III его кремль, то есть крепость), воевать ему после Смутного времени больше не пришлось. Город развивался как ремесленный и торговый. Свидетельства этого развития – в частности, кожевенного и обувного производства – нашли благодаря обнаружению участка влажной почвы, сохраняющей органику.

 

 

Нашли множество керамики разных времен – посуда, понятно, бьется. А вот и несколько фрагментов детских игрушек – медведь, голова коня и погремушка.

 

 

Изразцы разного типа свидетельствуют о смене архитектурной моды и заодно технологии.

 

 

 

 

Находились, конечно, и монеты разных времен. Но еще интереснее среди находок на Торговой площади – товарные пломбы. Они позволили проследить торговые связи города и даже представить их схематично на карте – от Лодзи и Риги на западе до Оренбурга на востоке.

 

 

 

 

Ну, и конечно, новые находки из каменного века также присутствуют.

 

 

Выставка, посвященная новым результатам археологических исследований в Зарайске, продлится в музее «Зарайский кремль» по 24 июня.

 

 

 

 

Разумеется, не забываем о постоянной экспозиции зарайского музея (о ней, о ее археологической, этнографической и художественной части, читаем здесь). О самом городе подробнее – здесь.

 

 

Археологи же уже начали очередной сезон раскопок, заложены первые шурфы. О новых результатах узнаем позже.

 




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире