Ну что ж, ситуация у нас пока не меняется. Посещать музейные экспозиции по-прежнему нельзя, можно только гулять в усадебных парках. Губернатор Подмосковья продлевал запрет по кусочку – то на неделю, то на две. Всякий раз возникала надежда – вдруг да разрешат наконец. Но вот свежая информация – запрет вновь продлен, теперь по 12 января.

А известия от музеев между тем ну очень соблазнительные. Так, Сергиево-Посадский музей-заповедник подготовил выставку к собственному столетию. Экспозиция «Встреча с прошлым» посвящена основателям музея и первым годам его работы.
Понятно, что возник тогда музей на основе собрания Троице-Сергиевой лавры. Драгоценная церковная утварь, иконы, богослужебные предметы, книги – все это будет на выставке. Но не только: уже в 1920-х годах новосозданный музей стал собирать и живопись, и произведения народного искусства.
Музейные экспонаты в лучших советских традициях тогда очень вольно тасовали между музеями. В данной выставке в результате приняли участие Музеи Кремля, Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека – всем им от лавры когда-то тоже что-то досталось.
Открыв выставку официально, музейщики очень надеялись, что смогут принять и публику. Но пока, как видим, не получается.

Но не только приятные заботы сейчас у музеев. Вот сообщение в фейсбуке Звенигородского музея-заповедника: прошла встреча представителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с неким ООО «Вектор девелопмент». При чем оно тут? Оказывается, именно девелоперы владеют сейчас бывшей пустошью близ знаменитого звенигородского Успенского собора. XIV века. Собственно, собору до 1918 года эта пустошь и принадлежала. Никогда ранее не застраивалась. И что важно, именно с этого луга открывается вид на главные памятники Звенигорода и окрестностей – Успенский собор, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьбу Введенское. Лугу стоило бы придать статус особо охраняемой природной территории, чтобы уберечь его от застройки. Вот все это и разъяснили девелоперам. А что будет дальше – посмотрим.

Еще одна важная дата: 75 лет назад под Москвой шли решающие бои, спасшие тогда столицу. Проект «Путь к победе. Волоколамский рубеж» пройдет в Подмосковье с 10 по 24 декабря.
Понятно, что по нынешним временам немногое можно провести в офлайне. В основном это онлайн – что, разумеется, не относится к церемонии возложения цветов у мемориала в центре Волоколамска.
Музейно-выставочный комплекс «Волоколамский кремль» подготовил выставку «Страницы военной истории». Правда, когда именно ее смогут посетить зрители – пока неясно.
Концерт «Песни победы» будет записан на видео без присутствия зрителей. Показать его в день освобождения Волоколамска обещает подмосковное телевидение.
Ну, и наконец, традиционный международный кинофестиваль «Волоколамский рубеж» с 20 по 24 декабря. Проходит уже в 17-й раз. Но на этот раз впервые – в онлайн-формате. Около трех десятков фильмов все желающие смогут посмотреть на сайте Центрального музея Великой отечественной войны. Программу ищите на сайте музея, а также сайтах Союза кинематографистов и администрации Волоколамского городского округа.

В общем, вот такие подмосковные новости. Будем ждать развития событий.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире