Запрет на массовые мероприятия со зрителями продлен в Подмосковье в очередной раз – теперь по 13 декабря. Исключение составляют мероприятия спортивные, но без присутствия болельщиков. А вот музейные экспозиции и выставочные залы все еще закрыты. Прогулки в музейных парках при этом по-прежнему возможны.

Но музейная жизнь продолжается. Музей-заповедник Мелихово представил шорт-лист лаборатории молодых драматургов «Чехов non-fiction».
Предварительные итоги были подведены еще летом. Тогда двадцать авторов заявок, отобранных в лонг-лист, представители разных российских регионов, приняли участие в семинаре в Мелихове. Впоследствии из присланных пьес была отобрана пятерка лучших. Трое из выбранных авторов представляют Санкт-Петербург, по одному – Омск и Москву.
Читка пьес с последующим обсуждением пройдет онлайн. Пьесы, написанные по итогам лаборатории, войдут в итоговый сборник – ждем его в начале будущего года.
Ну, и главное – одна из пьес будет поставлена мелиховским театром «Чеховская студия». Показать спектакль обещают также в будущем году, во время традиционного театрального фестиваля «Мелиховская весна».

В декабре в Подмосковье продолжит действовать кинопаркинг. Смотреть кинопоказы под открытым небом можно будет из собственного автомобиля. В программе фильмы как отечественные, так и зарубежные.
Как сообщает областной минкульт, показы будут проходить в Видном, Пушкине и Дубне. Участие бесплатное, предварительной регистрации не требуется. Ну, и будем надеяться, что никто не замерзнет.

Музей-заповедник Абрамцево продолжает цикл «Тайны музейных экспонатов». На этот раз в центре внимания – картина Серова «Девочка с персиками».
Казалось бы, какие тут тайны? Мы прекрасно знаем, что изображена тут дочь владельца усадьбы Верочка Мамонтова, что написана картина была как раз в Абрамцеве, и даже интерьер тут узнаваем…
Однако есть вопрос: а откуда персики? Они в нашей средней полосе не растут.
А оттуда, что были в Абрамцеве оранжереи. Не сохранились – но музейщикам удалось про них многое выяснить. Видеорассказ ищите в музейном фейсбуке.

Музей Чайковского в Клину проведет с 9 по 11 декабря, совместно с Государственным институтом искусствознания, международную научную конференцию «Петр Ильич Чайковский и его наследие: забытое и новое».
В программе – разговор о подготовке к изданию полного академического собрания произведений композитора, презентация очередного выпуска альманаха «Чайковский: исследования, материалы к биографии, воспоминания современников». Будут представлены неизвестные документы из архива композитора, материалы по его музыкально-критическому и научно-педагогическому наследию, а также различные исполнительские интерпретации его сочинений.

И под занавес – новости из Муранова. Во-первых, в музейном фейсбуке – новая кулинарная история. Кофе в России – история появления и первые традиции варки. Между прочим, кофеварки существовали еще в XIX веке – без всякого электричества и даже без дров. Одна такая есть на усадебной кухне в Муранове, и в очередном репортаже оттуда показано ее устройство.
И второе и главное: музей Мураново пристраивает в добрые руки усадебных котят. Один котяра уже обрел новый дом. Ждут хозяев два котика – черный и бело-рыжий. Все подробности – также в фейсбуке Музея-усадьбы Мураново.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире