В отличие от Москвы, где музеи закрыли сразу до середины января, Подмосковье свой запрет продлевает постепенно – сначала на две недели, потом еще на две, потом на одну. В общем, пока по 29 ноября, а что дальше – неясно. Запрет при этом достаточно широкий: нельзя проводить – цитирую – «спортивные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием граждан, в том числе в зданиях, строениях, сооружениях». Пожалуй, под такое определение может подпасть вообще все, что угодно.

Что по-прежнему можно – это гулять в парках, включая музейные. Музей-заповедник Абрамцево по этому поводу напоминает: наступило предзимье.
На усадебных прудах появляется первый хрупкий ледок, но в водоемах пока по-прежнему плавают утки-кряквы. Скоро они, впрочем, соберутся в дорогу и вернутся только весной.
На крыши строений, включая терем-мастерскую и парковую «избушку на курьих ножках», ложится пока еще неустойчивый снег. Впрочем, каждый день приносит новые изменения, и может наступить наконец настоящая зима.
Вот такие «заметки фенолога» – с фотографиями – в абрамцевском фейсбуке.

Музей Нового Иерусалима разместил на своем сайте большую видеоэкскурсию «Подмосковная Европа князей Голицыных». На основе экспонатов, переданных музею из усадьбы Никольское-Урюпино, куда были около ста лет назад свезены и вещи из других голицынских усадеб, идет рассказ об истории рода Голицыных, о его известных представителях, об их подмосковных усадьбах. Рассказывает заведующая историческим отделом музея Мария Крючкова.
Найти большой, почти получасовой видеоматериал можно непосредственно на сайте музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». И это, кстати, не единственный там любопытный видеоматериал.

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей вспомнил о прошедшем недавно международном Дне рукоделия – есть, оказывается, и такой, призванный сохранять исчезающие ремесла.
По этому случаю на страничке музея в фейсбуке размещено видео, посвященное ремесленным традициям Звенигородского уезда. Оказывается, здесь активно развивалось лозоплетение. Корзиночный промысел поддерживала княгиня Голицына в селе Большие Вяземы. Ну, а уже в конце XIX века учебная мастерская была открыта в Голицыне на средства купцов Морозовых. Промысел просуществовал до середины ХХ века, а возрождается сегодня. Видео с экспонатами из фондов Звенигородского музея ищите в его фейсбуке.

Юбилей Александра Блока – 140 лет со дня рождения – отмечен блоковским музеем-заповедником в онлайн-формате. Научная конференция и поэтический конкурс – в формате Zoom, а рассказы о фактах из биографии Александра Блока и видеоэкскурсия по усадьбе Шахматово – в музейном инстаграме.
Живые прогулки по территории блоковской усадьбы по-прежнему возможны, но без посещения музейной экспозиции. Так что пока рассказы об экспозиции и отдельных ее экспонатах можно найти в музейном фейсбуке.

Традиционный подольский музыкальный фестиваль «Агафонниковские вечера» организован в этом году в онлайн-формате.
Фестиваль, проходящий в этом году в 27-й раз, посвящен творчеству музыкальной династии Агафонниковых, уроженцев Подольска, внесших большой вклад в развитие вокального и хорового пения. Шла эта семейная традиция еще от нескольких поколений церковных регентов.
Программа фестиваля, проходящего с 28 ноября по 13 декабря, включает разнообразные музыкальные жанры. Разумеется, присутствуют хоровые выступления, включая произведения Агафонниковых, но также классика, джаз и даже музыка кино. Трансляции будут проходить по субботам и воскресеньям с 18 часов. Ищите Ю-тьюб канал комитета по культуре и туризму городского округа Подольск.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире