Ситуация с подмосковными музеями пока не меняется. Посещение экспозиций и выставок запрещено распоряжением губернатора Московской области, и как долго это продлится – сказать сложно. Разрешено гулять в музейных и усадебных парках.
Напомню, что касается это всех музеев на подмосковной территории, независимо от их ведомственной принадлежности. Музеи же активно уходят в онлайн.

Впрочем, кое-какая художественная деятельность в Подмосковье продолжается. Представьте, здесь по-прежнему снимают кино – в настоящее время в работе шесть проектов в разных районах области.
Однако областной минкульт предупреждает: съемочные группы должны соблюдать все санитарные правила: ежедневно измерять температуру всем членам съемочной группы, все, что можно, дезинфицировать и так далее. Обязательно и ношение средств индивидуальной защиты – последнее, надеюсь, не в кадре.

Чем отличались чаепитие дворянское, купеческое и мещанское? А также, что такое мурановский чай – традиционный, из растущих как раз в этой местности трав? И как готовится яблочное фламбе? Об этом в Ю-тьюб канале музея Мураново рассказывает Мария Дидуренко, вдохновительница музейных «Дней варенья».
Сам онлайн-проект, возникший еще во время первой самоизоляции, получил название «Файв-о-клок», по традиции вечерних посиделок музейных работников. Тут к ним присоединяются и друзья музея – актеры, литераторы, музыканты. Рассказывают интересное, читают стихи, проводят мастер-классы.
Выпусков много, а найти ссылку можно найти на сайте музея-усадьбы.

Сергиево-Посадский музей-заповедник подготовил выставку под названием «Встреча с прошлым». Готовил к своей круглой дате – столетию: музей был учрежден в 1920 году. Декретом Совета народных комиссаров было предписано создать музей на основе художественных ценностей Троице-Сергиевой лавры.
Не всё при этом осталось на месте – фонды музеев тогда легко тасовали. Немало произведений оказалось в Музеях Кремля, Третьяковке, ГИМе, Эрмитаже. Сегодня они, вместе с библиотеками и архивами, предоставляют вещи для юбилейной выставки.
По плану открыть экспозицию надеются в декабре. Но когда это станет реальным – неясно, и будем ждать информации. Пока же рассказ об одной из первых выставок музея – это 1922 год, экспозиция «кустарных изделий» – можно посмотреть на музейном сайте.

Музейщики смотрят вперед: а впереди, в 2021 году, исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского.
По этому поводу есть шанс, что в усадьбе Достоевских Даровое создадут наконец Музей Достоевского. Во всяком случае, таковы планы.
Даровое, близ Зарайска – это место, где еще не Федор Михайлович, а юный Федя проводил вместе с братьями и сестрами летнее время. Детские впечатления нашли отражение во многих его произведениях.
Музеефикация этого места не так проста: сохранился парк, место детских игр писателя. А вот от самой усадьбы уцелел только флигель. Работа над сохранением и воссозданием исторического ландшафта потребует немалых исследований, и они уже ведутся. А мы через год, надо надеяться, увидим результат.

Ну, и опять хочется обратиться к дневникам Михаила Пришвина – их публикует фрагментами на своей страничке в Фейсбуке Дом-музей Пришвина в Дунине.
«Ноябрь 1952 года. Вчера вышел на улицу без всякого дела и поехал на метро в город. И вдруг мелькнуло мне счастье своей личной свободы на мгновенье: кажется, будто я владею мгновеньем жизни своей в толпе, как часто у меня бывает в лесу. А разве, подумал я, и человеческая толпа не загадочна в жизни своей, как и лес? И я вдруг обратил то свое внимание к жизни минуты. Мы стояли все в очереди у кассы метро. Кто-то там впереди к чему-то сказал своему соседу: — Это все временно, не обращай внимания, все это пройдет! Сосед ответил ему: — Мы сами все временные. Я же улыбнулся ему и процитировал из Шекспира («Генрих V»): «И всё, что временно, со временем проходит». Сосед на это сказал: — Какая глубокая философия!»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире