Уже вторую неделю музеи Подмосковья существуют без своих зрителей. Если точно, то закрыты только экспозиции и выставки – посещать усадебные парки по-прежнему возможно. Таково распоряжение губернатора Московской области.
Музеев в Подмосковье, между прочим, много – всего, включая федеральные, областные, городские и муниципальные, их семь десятков. Все они в такой ситуации продолжают развивать свои онлайн-программы.

Музей Сергиева Посада разместил на своем сайте подробное описание музейной ризницы – самой, наверно, популярной сейчас части музея-заповедника. Только в прошлом году ризница вновь открылась после реставрации – и открылась экспозицией произведений XI-XVII веков.
Экспозиция, что интересно, находится в историческом здании ризницы на территории Троице-Сергиевой лавры. Коллекция тоже историческая – это то, что входило в состав монастырской ризницы и казны с давних времен. Среди представленного – вклады русских князей, царей и императоров, представителей боярских родов, других исторических личностей. Есть, к примеру, комплекс литургических предметов, изготовленных по заказу Бориса Годунова. Среди иконописи демонстрируются царские врата, исполненные работавшей в лавре артелью Андрея Рублева. Есть и примеры работы других иконописных школ, включая собственную лаврскую мастерскую.

Всего в фондах ризницы свыше 20 тысяч произведений – не все, конечно, входят в состав постоянной экспозиции, но устраиваются и временные выставки.
Ризницу и в обычное время посетить не так просто – только в составе экскурсий и по предварительной записи. Так что возможность ознакомиться с описанием на сайте – там и немало фотографий – интересна и вне карантина.

Музей-заповедник Чехова в Мелихове разработал виртуальные туры не только по самой чеховской усадьбе, но и по своим филиалам – мелиховской школе, Музею писем в городе Чехов и усадьбе Лопасня-Зачатьевское. Все ссылки ищите на музейном сайте.
Есть тут и аудиогиды по усадебным объектам: главному дому, флигелю, где была написана «Чайка», кухне и амбулатории. Пока, впрочем, воспользоваться можно только аудиогидом по самой усадьбе – мелиховский парк, как и парковые зоны других музеев, все это время не закрывался.

Ну, а мелиховский театр-студия, разумеется, тоже ждет встречи со своим зрителем. Расписание ноябрьских спектаклей есть на сайте – но все, конечно, будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

Особенно хочется попасть наконец в Серпуховский историко-художественный музей. Там ровно в день подмосковного музейного локдауна должна была открыться выставка живописи авангарда под названием «Мир, сотворенный заново» – работы, привезенные из разных российских музеев.

Ну, а пока читаем на сайте музея описание любопытного экспоната. В постоянной экспозиции тут есть портрет царя Алексея Михайловича – точнее, парсуна, работа неизвестного автора XVIII века. Но оказывается, это не все. Музей обладает и изданием писем царя – книга вышла в 1856 году, а подготовил издание историк Петр Бартенев, издатель журнала «Русский архив». В приложении – знаменитое «Уложение сокольничего пути».

Самое большое количество писем обращено к стольнику Афанасию Матюшкину, главному ловчему, то есть начальнику царской охоты. И посвящены они, понятно, любимой забаве царя Алексея Михайловича – соколиной охоте. Подробности на сайте серпуховского музея.

Заглянем и на сайт музея-заповедника «Дмитровский кремль». Здесь активно развивают онлайн-программу «История одного экспоната». Среди уже представленного – например, рассказ о том, что такое камергерский ключ и зачем он был нужен камергеру. Показан макет «царь-танка», экспериментальной боевой машины времен первой мировой войны – ее испытания проходили как раз неподалеку от Дмитрова. Еще один герой – хаммер-клавир, музыкальный инструмент, считающийся прототипом современного фортепиано. Поступил он в музей, как и многие другие экспонаты, из усадьбы Ольгово, принадлежавшей роду Апраксиных. Почитайте про устройство педалей и молоточков клавира. Инструменту более двухсот лет, и уцелело таких очень немного.
В общем, читаем и смотрим материалы сайтов. И отправимся в музеи уже с новым представлением о них – и будем надеяться, что отправимся скоро.

Однако, согласно последнее информации, произойдет это не в ближайшие дни. Новым решением губернатора Московской области нынешний режим функционирования музеев продлен по 22 ноября. То есть посещать усадебные и музейные парки можно, а смотреть экспозиции – нет.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире