Ситуация в подмосковных музеях сейчас такова: решением губернатора Московской области музейные экспозиции и выставочные залы закрыты для посещения. Причем касается это всех музеев, вне зависимости от подчиненности, областной или федеральной – действует чисто территориальный принцип. Такой порядок установлен – пока – на период с 21 октября по 7 ноября.
При этом музейные парки – там, где они есть – по-прежнему открыты для посещения.

Музеи Подмосковья, опираясь на опыт прежнего карантина, оперативно разворачивают онлайновые программы.
В проекте «Живые мемории» – любопытном документально-анимационном жанре – представлены фрагменты воспоминаний Всеволода Мамонтова, сына мецената Саввы Мамонтова. В показанном отрывке – детские воспоминания о жизни в усадьбе Абрамцево. Ссылка – естественно, на сайте абрамцевского музея.

В онлайн-формат планируется перевести и традиционную для начала ноября «Ночь музеев».
Чеховский музей в Мелихове обещает 3 ноября литературную программу к 125-летию Сергея Есенина – композицию представит заслуженный артист России Юрий Голышев. Еще в планах «Ночи музея» здесь – рассказ о поездке Чехова на Сахалин.
Историко-литературный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина представит в онлайн-формате концерт классической музыки в каминном зале дворца-усадьбы Вязёмы.
Музей-заповедник «Зарайский кремль» готовит эфиры «Все тайное становится явным». Речь тут о секретах и результатах работы археологов на зарайской стоянке.
Сергиево-Посадский музей-заповедник представит программу «История Смуты в лицах». Узнаем, что происходило вокруг Троице-Сергиевой лавры в начале XVII века.
Московский областной музей народных художественных промыслов обещает лекцию о народном театре, а также частушки и скоморошины.

Продолжают работу два виртуальных концертных зала, которые устроили у себя Музей Петра Ильича Чайковского в Клину и музейно-выставочный комплекс Нового Иерусалима. Речь тут не о собственных концертах (такие тоже бывают, но не сейчас), а о трансляции выступлений известных исполнителей и оркестров на различных музыкальных площадках мира.
За расписанием трансляций следует обращаться к сайтам соответствующих музеев. Там же и информация о переносе или – увы – отмене собственных живых концертов.

Между тем, сообщает министерство культуры Московской области, в Подмосковье продолжат работу возникшие летом кинопаркинги. На данный момент речь о городах Видное и Пушкино. Зрители смогут смотреть фильмы не выходя из своих автомобилей – что, по мнению министерства, не представляет для них опасности заражения, и к тому же не зависит от погоды. Автомобильные кинотеатры бесплатны. Ну, а программу можно найти на сайте Мособлкино.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире