3329523

Из музея-заповедника Поленово пришло неожиданное известие: у музея открывается филиал. Филиал в городе Туле – что, в общем можно объяснить: мемориальная усадьба художника Василия Поленова расположена как раз в Тульской области. Но все-таки интересно – что это за экспансия такая.
Директор музея Поленово Наталья Поленова поясняет, что тут на самом деле еще более обширные тульские планы. Свои представительства в областном центре призваны создать все основные музеи-заповедники и музеи-усадьбы Тульской области. Так что кроме поленовского филиала зрителям предстоит еще увидеть подобные «подворья», например, Ясной Поляны или музея «Куликово поле».

3329525

Так в музейном городке в самом центре старой Тулы появился поленовский филиал. Однако от попытки сделать микрослепок с мемориальной усадьбы тут сразу же отказались: перенести образ усадебной жизни в городскую среду музейщики сочли невозможным. Да и незачем – лучше сразу пойти по другому пути.
Поленово – не только усадьба, выстроенная художником Василием Поленовым по собственному проекту и хранящая множество произведений искусства и семейные архивы. Это еще и в самом прямом смысле семейный музей: до Натальи Поленовой его последовательно возглавляли ее дед, отец и мама. Так что не будем удивляться, что и создаваемый в Туле филиал получил название Центр семейных историй.

3329527

Но не надо думать, что первая выставка Центра – «Семейное дело» – посвящена только истории семьи Поленовых. Молодая команда музейного филиала рассказала здесь о двух десятках семейных династий жителей Тулы – архитекторов, оружейников, библиотекарей… Исследовать семейные истории и реликвии зритель сможет через своеобразный квест. И не только – через частные истории в экспозиции формируется и история города.
Интерактивная составляющая выставки позволяет посетителям внести и свой вклад в историю города. С помощью и электронных табло, и реальных разноцветных кнопок, втыкаемых в большую карту города, зрители отмечают места своего детства, любимые архитектурные памятники, места романтических встреч и других важных моментов собственной жизни.

3329529
3329531

На отдельном табло показано, как составляется родовое «древо». Рейтинг «семейных ценностей» тоже составляют сами зрители, внося свой вклад в электронную статистику.
Но и выставками деятельность центра не ограничится. Новый филиал поленовской усадьбы планирует лекции, мастер-классы и еще много всего – следите за информацией на сайте музея-заповедника. Будут и концерты на открытом воздухе – для чего во дворе уже строится специальная эстрада.

3329533

А вообще в городе Туле есть еще много интересного. Старая крепость – кремль – отмечает в этом году свое 500-летие.

3329535

Пешеходная улица в центре (впрочем, не она одна) представляет немало любопытных образцов архитектуры XVIII-XIX веков. За рекой – такие же образцы архитектуры индустриальной. Много городской скульптуры, часто очень веселой – вот вам тульский мастеровой, устроившийся на огромном молоте.

3329537

Не могу не поделиться впечатлением от тульской полиции. Это, наверно, у них такой автозак.

3329539

И конечно, в городе еще целый ряд любопытных музеев, от традиционных краеведческого и художественного до, разумеется, Музея оружия – его очень забавно выстроили в виде огромного средневекового шлема.

3329541

Так что в этот город, конечно, стоит еще вернуться и изучить его получше.

P.S. Вы, конечно, спросите: а что знаменитые тульские пряники? Ой, на каждом шагу. Ни одна сувенирная лавка без них не обходится. А делают в Туле пряники, как мне рассказали, целых восемь фабрик.

3329543



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире