Знаменитому абрамцевскому дубу в этом году исполнилось не много, не мало, а целых 250 лет.

В 2018 году дуб уже становился победителем конкурса «Российское дерево года», годом позже занял второе место на конкурсе «Европейское дерево года». Но для музейщиков в Абрамцеве главное даже не это. А то, что дуб, посаженный еще при Екатерине, был свидетелем многих исторических событий, видел множество посещавших при разных владельцев усадьбу исторических персон. А кроме того – неоднократно был запечатлен на полотнах бывавших здесь художников.

 


 

Да, это нестеровское «Видение отроку Варфоломею». Искусствоведы усмотрели в изображенном на картине дереве сходство именно с дубом в Абрамцеве (с учетом того, что полтораста лет назад, когда картина была написана, дуб был моложе и изящнее).

Почтенное дерево, между тем, нуждается в особом присмотре. Вот почему периодически к нему приглашают специалистов-дендрологов. В очередной раз это произошло в нынешний, юбилейный для дерева год.  

 


 

Для начала – измерение обхвата ствола.

 


 

Результат – 475 сантиметров (семь лет назад, при предыдущем исследовании, обхват составлял 458 см). Таким образом, говорят дендрологи, дерево прибавило около 7 см в диаметре. Каждое годичное кольцо имеет таким образом толщину в 4-5 миллиметров, что, по мнению специалистов, свидетельствует о его активном росте.

Высота измеряется с помощью специального прибора. Что и было проделано.

 


 

30 метров ровно (в 2013 году – 29 м, то есть подросло за семь лет дерево на целый метр).

Внешне вроде бы все в порядке. Но важно было проверить также внутреннее состояние ствола. Для чего имеется специальный прибор – резистограф.

 


 

В ствол дерева вводится при этом очень тонкое сверло (по уверениям дендрологов, это не наносит деревьям серьезного ущерба, а отверстие скоро зарастает). Прибор фиксирует сопротивление древесины, выводя результаты на ленту. Которую и изучают потом подобно кардиограмме.

 






 

И тут 250-летний дуб оказался молодцом – ствол у него по-прежнему крепкий.

В процессе визуального осмотра проверили и состояние установленной несколько лет назад систему стабилизации кроны (о том, что это такое и как ее устанавливали, читаем здесь). Убедились – и тут все в порядке.

 


 

Так что отправляясь в Абрамцево для осмотра постоянной экспозиции или выставок, не забудьте обратить внимание на дерево-юбиляра (растет он возле здания, где размещен отдел искусства ХХ века – впрочем, других таких исполинов в округе нет, так что перепутать сложно).

 


 

Хотя внимание абрамцевские лесники и садоводы уделяют не только своей знаменитости – под приглядом и цветники, и усадебный парк (по которому, особенно в летнее время, тоже весьма интересно прогуляться). Кстати, среди музейных программ в Абрамцеве есть и отдельные экскурсии по парку – там обязательно уделяют внимание своему дубу.

 


 


 





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире