3281103

Ну что, друзья, наконец, мы дождались: с 25 июня подмосковные музеи открылись для посещения.
Это, конечно, ура, но теперь надлежит соблюдать санитарные правила. Обязательным условием посещения экспозиций станут маски и перчатки. Социальная дистанция в полтора-два метра также станет обязательной. Музеи начнут работу с приема индивидуальных посетителей и семейных групп по предварительным онлайн-заявкам. После каждой группы сотрудникам музеев предписано производить проветривание и дезинфекцию, так что удивляться перерывам тоже не надо.
Еще важно: все сказанное относится к музеям областного подчинения. В Подмосковье есть и музеи федеральные, в которых могут быть установлены иные сроки открытия. Поэтому прежде чем куда-то ехать, обязательно проверяйте информацию на сайтах конкретных музеев.

3281105

Подведены итоги онлайн-работы подмосковных музеев в период самоизоляции. За три месяца на сайтах областных и муниципальных музеев побывало 4,6 миллиона онлайн-посетителей. Это больше, чем живых посетителей за весь прошлый год – тогда в музеях побывало 4, 2 миллиона человек.
Среди популярных онлайн-проектов оказался цикл публикаций музея Новый Иерусалим о спасении музейных коллекций во время войны – спасти, к сожалению, удалось не всё.
Музей «Зарайский кремль» играл с посетителями в интерактив, рассказывая о стрельцах XVI-XVII веков. Популярным оказался и рассказ о Федоре Достоевском – свои детские годы он провел в усадьбе Даровое близ Зарайска, которую музей сейчас собирается реставрировать.
Чеховский музей в Мелихове не только проводил видеоэкскурсии по главному дому усадьбы. Здесь в интернете смогли показать даже постановки мелиховского театра.
Музей Чайковского в Клину отметил в интернете день рожденья композитора. Причем в интерактивном режиме: все желающие могли принять в нем участие в музыкальном или поэтическом формате. Участников набралось больше тысячи, а еще сто тысяч на это смотрели.
Серпуховской историко-художественный музей проводил тематические прямые эфиры, видеолекции об экспонатах и видеоэкскурсии по залам музея.
Музей Мураново отличился в музыкальном формате: на его страницах в соцсетях были размещены концерты классической музыки в усадьбе. Популярным стал и проект «Мураново 5 o’clock», в котором гости музея – писатели, актеры, музыканты – в непринужденной обстановке, за чашкой чая, читали свои стихи и тексты, исполняли романсы и даже проводили кулинарные мастер-классы.
Ну, а у Военно-технического музея наиболее популярными стали материалы, посвященные танкам и автомобилям из музейной коллекции.
Многое из этого по-прежнему можно посмотреть и почитать на сайтах музеев. У ряда проектов есть все шансы и стать постоянными.

3281107

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник готовит выставку к собственному столетию. Действительно, учрежден музей был как раз в июне 1920 года – тогда еще на базе окрестных усадеб. История у музея была непростой – его и перемещали территориально, и сливали с другими, и даже временно закрывали. Но музей возрождался вновь, воссоздавал фонды, обустраивал постоянную экспозицию и проводил временные выставки. Соседствовал в стенах Саввино-Сторожевского монастыря то с воинской частью, то с детской колонией, то с ведомственным домом отдыха – а теперь и с возрожденным монастырем собственно.
Провести торжества по случаю своего столетия музею сейчас, понятно, не удалось. Они перенесены – ориентировочно на сентябрь. А пока музей готовит выставку, посвященную собственной истории – ее рабочее название «Музейный алфавит от А до Я, или юбилейное путешествие по фондам музея». Будем ждать сообщений о сроках ее открытия.

3281109

Ну, и наконец: новый проект областного минкульта – кинопоказы на открытом воздухе на автопарковках – явно понравился зрителям. Так что к стартовым семи городам, где начинался проект, теперь добавились еще четыре. В Орехове-Зуеве кино будут показывать на парковке дворца спорта «Восток», в городе Дрезна – у центра культурного развития «Юбилейный», в Электростали – у торгового центра «Глобус», а в Дмитрове – в парке культуры и отдыха «Березовая роща». Напомню, сеансы начинаются с наступлением темноты – в 21.45.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире